Polpette di lenticchie e riso
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Una ricetta perfetta, polpette di lenticchie e riso senza tralasciare la curcuma, preziosa spezia dalle innumerevoli proprietà benefiche. Le polpette di lenticchie al forno sono una sfiziosa ricetta vegetariana ideale per uno spuntino, un aperitivo o un antipasto sfizioso.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h e 20 min - 1h e 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 160 g di riso
- 120 g di lenticchie cotte
- 1 cipolla piccola
- farina di riso qb
- farina di mais qb
- 2 carote medie
INTRODUZIONE
Le lenticchie sono preziosi legumi perchè ricche di fitonutrienti. Nella ricetta delle polpette di lenticchie e riso si parte da lenticchie cotte ma ricordate che le lenticchie più comuni, quelle marrone chiaro, impiegano circa venticinque - trenta minuti per cuocere, mentre quelle verdi e quelle rosse hanno bisogno di più tempo. Inoltre le rosse quando sono ben cotte tendono a sfaldarsi. Le polpette sono un piacere per tutti, si adattano a essere servite sempre, come antipasto, per l'aperitivo insieme a un calice di vino oppure, gustate fredde, si possono portare in ufficio come spuntino per il pranzo. Le ricette per le polpette sono moltissime e altrettante le combinazioni di sapori e consistenze. La nostra proposta è davvero gustosa, sana e nutriente, si tratta infatti di una ricetta vegetariana. Le polpettine di lenticchie al forno, sono senza uova e evitano inoltre golose cotture meno digeribili e semplici. In questo caso le lenticchie sono cucinate con il riso e a una spezia sempre più popolare, la curcuma, che conferisce il suo tipico colore caldo alle polpette e con le sue numerose proprietà ne fa un antipasto salutare. Fra le più note anche le polpette di lenticchie e ricotta o lenticchie e zucchine. Ecco una scelta completa di ricette con lenticchie, dalle minestre fino a gustosi piatti unici della tradizione regionale. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne vegetariane, Zuppa al pomodoro e curcuma, Polpette di quinoa alla curcuma con radicchio e noci
ACCESSORI CONSIGLIATI DAL CUCCHIAIO D'ARGENTO:
Come preparare: Polpette di lenticchie e riso
Lessare le lenticchie in acqua salata, fino a quando non saranno morbide. Scolare e far intiepidire. Lessare per 8 minuti il riso in acqua bollente salata. Scolare e far raffreddare anch’esso.
Quando gli ingredienti saranno tiepidi, unirli assieme alla curcuma in un mixer e frullarli fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare delle palline, rotolarle nella farina di riso e/o in quella di mais; disporre le polpettine su una teglia ricoperta di carta da forno unta generosamente con olio e cuocere per circa 20/25 minuti in forno a 180°.
Nel frattempo, preparare la crema di carote come segue: pelare gli ortaggi e grattugiarli finemente, porli in una casseruola assieme ad un soffritto di olio e cipolla e far rosolare per qualche minuto. Sfumare poi con poco brodo vegetale ed aggiungere il curry, il sale, e continuare la cottura fino a quando le carote non risulteranno morbide (se necessario coprire con il coperchio ed aggiungere altro liquido). A cottura ultimata, frullare con un mixer e, una volta raffreddato, aggiungere dello yogurt greco o di soia quanto basta per addensare il composto ed affinarne la grana. Aggiustare di sale e di pepe.
Servire le polpette di lenticchie e riso ancora calde o tiepide, accompagnandole con la crema.
Bouillabaisse
La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto
Polpette di tonno e ricotta
Le polpette di tonno e ricotta sono sfiziose e semplici da preparare: dorate e croccanti, sono una ricetta da provare come antipasto o come secondo di pesce facile insieme al vostro contorno preferito. Leggi tutto
Anguria piccante, salsa teriyaki, spuma di latte e cipolla in agrodolce
Un secondo oppure un antipasto sorprendente per gustare l'anguria come non avete mai fatto. Un piatto che riesce a essere piccante, dolce, cremoso e acidulo tutto insieme. Da provare assolutamente! Leggi tutto
Mondeghili
I mondeghili sono le famose polpette della cucina milanese. Si preparano con carne di manzo già cotta e per questo sono una squisita ricetta di recupero. Serviteli come antipasto o come secondo e andranno a ruba. Leggi tutto
Braciole alla messinese
Le braciole alla messinese sono golosi involtini di manzo ripieni di caciocavallo e pangrattato, una ricetta tipica siciliana da provare almeno una volta. Servitele come secondo sfizioso, il loro gusto saporito e il ripieno filante vi conquisteranno. Leggi tutto
Entrecote
L'entrecote è un secondo di carne semplicissimo da preparare a casa. Potete servirla insieme a un contorno di stagione o a delle patate al forno, la ricetta è molto veloce e se siete amanti della bistecca alla griglia non potete perderla! Leggi tutto
Polpettone di melanzane
Il polpettone di melanzane è un secondo piatto goloso e facile da preparare. Un'altra ricetta imperdibile per gustare le regine dell'estate, anche come antipasto oppure per il pranzo del giorno dopo... sempre che ne avanzi qualche fetta! Leggi tutto