Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca

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INGREDIENTI

1

Rosolate il misto per soffritto con 2 cucchiai di olio e il burro in una casseruola. Unite le carni e fatele insaporire, poi sfumate con il vino. Versate la salsa, il concentrato di pomodoro e il latte e cuocete il ragù con il coperchio a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto e unendo qualche cucchiaio di acqua calda se si asciuga troppo. Nel frattempo, tagliate la zucca a cubetti di 2 centimetri e cuoceteli a vapore per circa 10 minuti, finché saranno morbidi.

2

Stendete un velo di besciamella sul fondo di una pirofila e unite qualche cucchiaio di ragù. Lessate la pasta al dente, conditela col ragù rimasto e i cubetti di zucca e versatene metà nella pirofila, coprite con uno strato di besciamella e spolverizzate con metà del parmigiano. Versate nella pirofila la pasta rimasta, completate con la besciamella e il parmigiano e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Fate gratinare qualche minuto sotto il grill e servite.

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