Pastel de nata

Il pastel de nata o pastel de Belém è un goloso pasticcino tipico del Portogallo a base di pasta sfoglia e crema. Provate la ricetta per un dolcetto da servire al termine di una cena con gli amici o come merenda per una coccola di dolcezza, i pasteis de nata sono irresisitibili!

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INGREDIENTI

La ricetta del pastel de natapasteis de nata al plurale - è abbastanza semplice da preparare a casa. Se siete fan di questi deliziosi dolcetti portoghesi, mettetevi alla prova e il risultato vi sorprenderà.Tutto sta nella sfoglia, la base del pastel de nata. Se avete manualità e dimestichezza con questa preparazione, potete realizzarla a casa seguendo la nostra ricetta della pasta sfoglia, anche in versione semplificata.Oppure potete affidarvi alla vostra pasticceria di fiducia e acquistare un panetto di pasta sfoglia artigianale. Vale anche l'opzione più pratica della sfoglia pronta del supermercato.Per preparare i pasteis de nata a casa vi serviranno gli appositi stampini che danno la forma caratteristica ai dolcetti. Pochi minuti di cottura in forno e i pasticcini saranno dorati, fragranti e irresistibili, provateli e non ne potrete più fare a meno.ALTRE RICETTE GOLOSECrème caramelCrema catalana, Budini di riso
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Per preparare i pastel de nata per prima cosa realizzate la pasta sfoglia seguendo le indicazioni della nostra ricetta, in alternativa potete utilizzare la sfoglia già pronta. Su una spianatoia leggermente infarinata stendete la pasta sfoglia con un matterello in modo da formare un rettangolo e arrotolatela su sé stessa dal lato più lungo. Lasciate riposare così in frigorifero mentre vi dedicate alla crema.

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Preparate ora la crema. Scaldate leggermente il latte e scioglietevi lo zucchero. Versate il tutto in una ciotola capiente e unite l’uovo, i tuorli e la panna, mescolate con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Mettete la crema in frigorifero.

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Nel frattempo, riprendete la pasta sfoglia arrotolata e tagliatela in pezzi da 2.5 cm di spessore. Imburrate gli stampini e ponete al centro di ognuno una rondella di sfoglia.

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Stendete la sfoglia delicatamente con le dita, premendo dall’interno verso l’esterno, fino a ricoprire interamente ogni stampino. Lasciate riposare in frigorifero per un’altra mezz’ora. Trasferite la crema in una brocca o in un biberon da cucina e versatela negli stampini, avendo cura di non arrivare al bordo in modo da evitare fuoriuscite durante la cottura.

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Cuocete in forno ventilato a 210-220 °C per 12-15 minuti sul ripiano più basso del forno. Trascorso questo tempo, sfornateli e servite i vostri pasteis de nata tiepidi.

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