Pastel de nata
- Preparazione 45 min
- ricetta media
Il pastel de nata o pastel de Belém è un goloso pasticcino tipico del Portogallo a base di pasta sfoglia e crema. Provate la ricetta per un dolcetto da servire al termine di una cena con gli amici o come merenda per una coccola di dolcezza, i pasteis de nata sono irresisitibili!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 30 min - 35 min
INGREDIENTI
- 1.5 g di pasta sfoglia fatta a mano oppure 2 rotoli di sfoglia già pronta
- 150 g di latte
- 300 g di panna fresca
- 90 g di zucchero
- 4 tuorli
- 1 uovo
- 100 g di burro
Come preparare: Pastel de nata
Per preparare i pastel de nata per prima cosa realizzate la pasta sfoglia seguendo le indicazioni della nostra ricetta, in alternativa potete utilizzare la sfoglia già pronta. Su una spianatoia leggermente infarinata stendete la pasta sfoglia con un matterello in modo da formare un rettangolo e arrotolatela su sé stessa dal lato più lungo. Lasciate riposare così in frigorifero mentre vi dedicate alla crema.
Preparate ora la crema. Scaldate leggermente il latte e scioglietevi lo zucchero. Versate il tutto in una ciotola capiente e unite l’uovo, i tuorli e la panna, mescolate con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Mettete la crema in frigorifero.
Nel frattempo, riprendete la pasta sfoglia arrotolata e tagliatela in pezzi da 2.5 cm di spessore. Imburrate gli stampini e ponete al centro di ognuno una rondella di sfoglia.
Stendete la sfoglia delicatamente con le dita, premendo dall’interno verso l’esterno, fino a ricoprire interamente ogni stampino. Lasciate riposare in frigorifero per un’altra mezz’ora. Trasferite la crema in una brocca o in un biberon da cucina e versatela negli stampini, avendo cura di non arrivare al bordo in modo da evitare fuoriuscite durante la cottura.
Cuocete in forno ventilato a 210-220 °C per 12-15 minuti sul ripiano più basso del forno. Trascorso questo tempo, sfornateli e servite i vostri pasteis de nata tiepidi.
Brigadeiro al pistacchio
I brigadeiro al pistacchio sono golosi tartufi al pistacchio. Simili a cioccolatini, si preparano con latte condensato e crema al pistacchio. Provate questa ricetta che rivisita un classico della cucina brasiliana. Leggi tutto
Gelo di fichi d'India
Il gelo di fichi d'India è un dessert al cucchiaio fresco e cremoso che si prepara con pochi ingredienti. La ricetta viene dalla Sicilia, dove i fichi d'India crescono in abbondanza. Provate questo dolce senza uova, senza lattosio e senza glutine,... Leggi tutto
Cheesecake fredda al caramello salato
Scoprite una cheesecake diversa dal solito: base croccante con noci pecan e uno speciale caramello salato ai datteri. Questa cheesecake fredda al caramello salato è un dolce assolutamente da provare! Leggi tutto
Ventagli di pasta fillo
I ventagli di pasta fillo sono golosi dolcetti facili da preparare. Si preparano con quattro ingredienti e sono super croccanti, una ricetta che vi metterà subito di buonumore! Leggi tutto
Cannoli siciliani
Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto
Crema al caffè all'acqua
La crema al caffè all’acqua è un veloce dessert per finire una cena tra amici o per una golosa pausa pomeridiana. Una ricetta senza latte che vi conquisterà! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto