Pasta panna e prosciutto
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Pasta panna e prosciutto è un primo piatto gustoso, un "classico" che supera le mode e resta una soluzione salvapranzo evergreen. La ricetta, facilissima e veloce, è adatta sia agli adulti che ai bambini.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 360 g di penne rigate
- 50 g di burro
- 200 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
- 200 ml di panna da cucina
Una ricetta veloce, gustosa e sostanziosa? Un classico della nostra cucina, semplice e amatissimo? La risposta è senza dubbio pasta panna e prosciutto, un primo piatto che travalica ogni mode e vanta innumerevoli estimatori. Perché è semplicemente buonissimo.
Il procedimento è facile e rapido, l'unica accortezza richiesta è quella di mantenere la fiamma moderata quando si prepara la salsa, per evitare che la panna si rapprenda. Conservare un goccio di acqua di cottura della pasta può essere utile per mantecare e garantire morbidezza.
Noi abbiamo scelto penne rigate ma vanno bene vari formati di pasta corta oppure tagliatelle e tagliolini; questi ultimi, peraltro, assolutamente da provare anche nella versione Gratin di tagliolini panna e prosciutto.
Da non tralasciare che pasta prosciutto e panna si presta a varie golose varianti: basta aggiungere dei piselli o dei funghi. A seconda delle preferenze, poi, il prosciutto cotto può essere tagliato a striscioline sottili e appena scottato.
Se anche voi siete fan dell'effetto "coccola" che la panna regala a ogni piatto ne ricapitoliamo qui tre imperdibili: i Tortellini alla panna, le Penne salmone e panna e la Pasta panna, pancetta e piselli.
Se invece cercate ricette gustose e varie, che siano veloci da preparare, sfogliate la nostra gallery di 25 primi piatti pronti in 30 minuti.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Taglierini panna e prosciutto, Penne prosciutto e funghi, Tagliatelle panna, piselli e prosciutto
Come preparare: Pasta panna e prosciutto
Per peparare pasta panna e prosciutto iniziate a far sciogliere il burro in una padella e rosolatevi lo spicchio d'aglio tagliato a metà e privato dell'anima. Aggiungete il prosciutto cotto a dadini e fatelo insaporire a fuoco lento per 2 minuti. Aggiungete la panna e amalgamate, lasciando cuocere per altri 2-3 minuti. Aggiustate di sale e pepe.
Scolate le penne al dente e tuffatele nel condimento. Mescolate per un minuto e trasferite nei piatti da portata e completate la pasta panne e prosciutto con parmigiano reggiano grattugiato a piacere.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto