Pasta con i tenerumi
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Tipico piatto della cucina siciliana, la pasta con i tenerumi è una vera e propria specialità. Tanto semplice da preparare quanto gustosa, questa pietanza è una via di mezzo tra una zuppa e un primo piatto di pasta. Protagoniste assolute la dolce zucchina lunga siciliana e le sue tenere foglie.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 200 g di spaghetti spezzati
- 4 pomodori pelati
- 6-7 rami di tenerumi
- mezza zucchina lunga
INTRODUZIONE
La pasta con i tenerumi è una gustosissima ricetta della cucina siciliana. Con tenerumi, o tenerume, si indicano le foglie di una tipica zucchina che cresce sull'Isola, la zucchina lunga o zucchina serpente. Foglie larghe dal colore scuro e vellutato che si raccolgono quando sono giovani e particolarmente tenere.
La pasta con i tenerumi si presenta come una via di mezzo tra un primo piatto asciutto e una minestra. Tradizionalmente viene preparata con gli spaghetti spezzettati, che si possono comprare già nel formato o si ottengono rompendo quelli classici, con le mani, in più segmenti di 2-3 cm ciascuno. Gli spaghetti vengono cotti nella stessa acqua delle verdure e poi conditi, senza scolarli, con il "picchi pacchi" una densa salsa di pomodoro fatta con olio, aglio e pelati. Per inciso anche il picchi pacchi è una specialità isolana, che qualcuno prepara con cipolla al posto dell'aglio, e che si usa sia per arricchire altre preparazioni, come nel nostro caso, sia come sugo per la pasta asciutta.
I tenerumi si trovano nel periodo estivo. Se avete la fortuna di trovarne in abbondanza, potete congelare i tenerumi e utilizzarli anche per un pranzo in famiglia a conclusione della bella stagione.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta con broccolo in carrozza, Spaghetti alle zucchine, Spaghetti con gamberi e fiori di zucca
Come preparare: Pasta con i tenerumi
Per realizzare la pasta con i tenerumi iniziate a preparare il "picchi pacchi": in una piccola casseruola fate dorare l'aglio nell'olio, quindi eliminatelo e unite i pomodori pelati tagliati a dadini. Mescolate, aggiustate di sale e lasciate restringere a fiamma bassa per 15-20 minuti. Ritirate e tenete da parte. Prendete le foglie più sane e verdi dei tenerumi e sciacquatele sotto l'acqua corrente.
Sgocciolatele bene e tagliatele a striscioline su un tagliere. Sbucciate la zucchina lunga con un coltello o con un pelapatate. Tagliatela a metà in senso longitudinale e poi a tocchetti.
Se non li avete acquistati già spezzettati, rompete gli spaghetti in più segmenti da 2-3 cm ciascuno. In una capiente casseruola portate a ebollizione abbondante acqua, unite i tenerumi e la zucchina e lasciate cuocere per 5-10 minuti. Unite quindi gli spaghetti e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione. Scolate parte del liquido di cottura, unite il sugo preparato in precedenza e mescolate bene.
Dopo aver fatto insaporire il tutto per qualche istante, aggiungete una macinata di pepe, trasferite nei piatti da portata la pasta con i tenerumi e servitela.
Cappellacci di zucca
I cappellacci di zucca sono una ricetta tradizionale della città di Ferrara e provincia. Scopri come preparare questo delizioso formato di pasta fresca ripiena, perfetto per l'autunno e per un pranzo in famiglia. Leggi tutto
Lasagne alla siciliana
Le lasagne alla siciliana sono una ricetta molto golosa, da proporre per un pranzo in famiglia o una festa speciale. Si preparano con ragù, piselli, mozzarella e prosciutto cotto a dadini, insieme all'immancabile besciamella. Leggi tutto
Minestrone con zucca
Il minestrone con zucca è una minestra sana e gustosa che si prepara con tanti ingredienti di stagione. Zucca, cavolfiore e patate la rendono una ricetta perfetta per le serate più fredde, quando avete voglia di un piatto buono e nutriente. Leggi tutto
Pasta fagioli e cozze
La pasta fagioli e cozze è un vero comfort food, una ricetta della tradizione partenopea da servire per un pranzo in famiglia o una cena speciale. Un primo di pesce facile e cremoso. Leggi tutto
Tortelli di vitello, salsa all’aglio dolce, arancia e nasturzio
Una ricetta firmata Erika Gotta, in cui il sapore della pasta fresca ripiena di carne si sposa alla perfezione con l'emulsione all'aglio, reso dolce da un procedimento semplice e ingegnoso. Scopritelo! Leggi tutto
Conchiglie aglio, olio, peperoncino, frutti rossi e ruta
Una pasta aglio e olio come non l'avete mai vista! La particolarità? L'aggiunta di frutti rossi, olio al finocchietto e ruta. Un piatto che vi sorprenderà, firmato dalla chef Erika Gotta. Leggi tutto
Riso in cagnone
Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto