Pasta asparagi e pancetta
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La pasta asparagi e pancetta è un saporito primo piatto che abbina la delicatezza degli asparagi al carattere della pancetta e del pecorino romano. Tre sapori che in questa facile ricetta si mescolano alla perfezione.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 18 min - 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di spaghetti
- 500 g di asparagi
- 150 g di pancetta tesa in una fetta (tagliata mezzo centimetro di spessore)
- 40 g di pecorino romano
Come preparare: Pasta asparagi e pancetta
Per preparare la pasta asparagi e pancetta iniziate dalla pulizia degli asparagi. Tagliate via la parte terminale del gambo più “legnosa”, pelateli e lavateli, quindi lessateli per pochi minuti in abbondante acqua bollente salata, la stessa in cui dopo cuocerete gli spaghetti.
Scolate gli asparagi, poi separate le punte dai gambi tagliandole con un coltello. Tagliate i gambi a tocchetti, poi frullateli con un paio di cucchiai di acqua di cottura, un filo di olio extravergine, un cucchiaino di sale e il formaggio grattugiato fino a ottenere una crema omogenea e vellutata.
Tagliate la pancetta a striscioline sottili e rosolatela in una padella calda finché diventa croccante, poi unite le punte degli asparagi tagliate a metà per il lungo e fatele insaporire.
Cuocete gli spaghetti, scolateli e trasferiteli nella padella con la pancetta e le punte degli asparagi, unite la crema fatta con i gambi, regolate di sale e pepe e mescolate. Distribuite la pasta asparagi e pancetta nei piatti e servitela subito.
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