Pasta allo scarpariello
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La ricetta degli spaghetti allo scarpariello è perfetta per preparare una pasta al pomodoro che non è una semplice pasta al pomodoro. Si tratta di un “piatto povero” che ha origine tra i vicoli di Napoli per recuperare gli avanzi, diventando poi una vera e propria specialità.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di spaghetti
- 500 g di pomodori datterini
- 30 g di pecorino romano grattugiato
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 10 foglie di basilico
Come preparare: Pasta allo scarpariello
Realizzare la pasta allo scarpariello è facile. Mettete a bollire l'acqua salata per la pasta e quando bolle iniziate la cottura. Nel mentre lavate i pomodorini, asciugateli con un panno da cucina e tagliateli a metà. Fate scaldare in una padella l'olio, unite uno spicchio d'aglio e mezzo peperoncino fresco tritato e privato dei semi. Lasciate rosolare per 3 minuti.
Aggiungete i datterini tagliati e fateli insaporire per pochi secondi. Versate due mestoli di acqua calda e fate cuocere per 10 minuti a fiamma media.
Aggiungete a questo punto 6 foglie di basilico spezzettate. Mescolate per insaporire. Una volta che la pasta è cotta al dente, scolatela - tenendo da parte l'acqua di cottura per la mantecatura - e versatela direttamente nella padella. Mescolate bene in modo che la pasta sia condita in maniera uniforme.
Unite 1-2 cucchiai di acqua di cottura della pasta e aggiungete il pecorino e il parmigiano, distribuendoli in maniera uniforme e continuando a muovere la padella così da mantecare perfettamente. Continuate a mantecare e mescolare fino a ottenere un condimento cremoso.
Quando la pasta allo scarpariello sarà super cremosa, servite aggiungendo qualche fogliolina di basilico fresco a piacere.
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