Panini rosa

I panini rosa sono pagnottelle soffici e graziose. Il colore è dato dalla presenza della barbabietola nell'impasto, che rende questi panini lievemente dolciastri, e quindi perfetti burger buns, i panini per gli hamburgerUna ricetta divertente, non complessa, per realizzare poi le vostre idee più creative.

Condividi

INGREDIENTI

Preparare in casa i propri burger buns, ovvero le soffici pagnottelle da hamburger, regala soddisfazione e gusto impareggiabili. E questi panini rosa sono perfetti per questo scopo.Morbidi e profumati, leggermente dolciastri grazie alla presenza nell'impasto di purea di barbabietola cotta, sono l'ideale per realizzare poi hamburger tradizionali o gourmet, anche vegetariani e vegani. Sono buonissimi, ovviamente, anche farciti con salumi, formaggi e tutto quello che la fantasia suggerisce.La ricetta per prepararli è semplice, un buon impasto ben lavorato e ben lievitato, e una cottura relativamente breve in forno. Il segreto per rendere liscia e morbida anche la superficie dei panini è spennellarli di albume prima di infornarli. Una volta cotti e raffreddati anche i panini rosa possono essere congelati, come il pane comune.Pronti a mettere le mani in pasta? Se vi piace preparare in casa lievitati deliziosi e divertenti provate anche i panini alla zuccaALTRE RICETTE GUSTOSE: Panini al lattePanini morbidi allo yogurt e semi misti, BagelChallah
1

Per preparare i panini rosa per prima cosa frullate la barbabietola cotta per ottenerne una purea. Mettete in una ciotola capiente la farina e la purea di barbabietola quindi unitevi il lievito sciolto nell'acqua con lo zucchero. Impastate per qualche secondo e ottenuto un impasto ancora grezzo unite un uovo intero più un tuorlo sbattuti (conservate l'albume che servirà in un secondo momento). Unite per ultimi il burro fuso intiepidito e il sale.

2

Impastate per una decina di minuti e se durante la lavorazione la pasta dovesse risultare troppo appiccicosa, aggiungete uno spolvero di farina. Lavorate bene l'impasto sulla spianatoia fino a ottenere un panetto liscio, elastico e omogeneo. Formate una palla, ungetela leggermente di olio in superficie e trasferitela in una ciotola. Coprite e fate lievitare in forno spento, con la luce di cortesia accesa, per 2 ore. In alternativa potete ovviamente impastare utilizzando la planetaria.

3

Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l'impasto su una spianatoia infarinata e schiacciate leggermente per sgonfiarlo. Dividete dunque l’impasto in 10 porzioni e formate delle palline arrotolandole sulla spianatoia con la mano. Mettete i panini su una placca rivestita di carta forno distanziati l'uno dall'altro e spolverateli di farina. Questo farà sì che durante la seconda lievitazione i panini non si attacchino. Coprite con pellicola trasparente tenuta morbida e poi fate riposare in forno spento per un'altra ora. 

4

Terminata la seconda lievitazione dei panini spennellateli in superficie con l'albume tenuto da parte leggermente sbattuto. Cospargeteli con i semi di sesamo e passateli nel forno già caldo a 180° C a cuocere per 20 minuti circa.

5

Una volta sfornati trasferite i panini rosa su una gratella e fateli raffreddare completamente prima di servirli.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PANINI ROSA"

Tarte tropezienne

La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto

Pizza napoletana

La pizza napoletana fatta in casa dà tutta un'altra soddisfazione! Ecco come prepararla con la ricetta di Ciro Salvo, con tutti i segreti e i passaggi per una pizza casalinga buona, leggera e digeribile. Leggi tutto

Pinsa

La pinsa fatta in casa vi sorprenderà. Se avete dimestichezza con i lievitati e vi piace mettere le mani in pasta, la ricetta della pinsa è da provare per una serata con gli amici o una cena in famiglia. Leggi tutto

Pane azzimo

Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato. Leggi tutto

Pane cunzato

Il pane cunzato è un panino farcito tipico della Sicilia. Formaggio primosale, origano e olio extravergine di ottima qualità, un buon pomodoro maturo e alici saporite ed ecco pronto un panino profumato e irresistibile! Leggi tutto

Pane e panelle

Pane e panelle è un panino tipico della città di Palermo: frittelle di farina di ceci profumate al prezzemolo e un buon pane siciliano, pochi ingredienti per una ricetta che è pura goduria! Leggi tutto