Pane fatto in casa: Filoni integrali

Condividi

INGREDIENTI

Il pane integrale è la risposta alle osservazioni che sempre più spesso vengono fatte alle farine bianche raffinate. Le farine integrali o semintegrali hanno più elevate caratteristiche nutritive, ma richiedono alcuni accorgimenti.

Il primo è la quantità di sale, che deve essere ridotta rispetto al pane bianco.

La seconda è che le farine integrali, soprattutto se provengono da varietà cosiddette "vecchie" non hanno caratteristiche tecnologiche di glutine e di fornza estreme.

Ci aspettiamo perciò un pane molto buono, morbido, con una crosta fragrante e profumata, ma probabilmente con alveoli più piccoli e fitti.

La farina usata in questo caso è la "setaccio" del Mulino Marino

1

Impastiamo la farina con l'acqua a temperatura ambiente, a mano o con la planetaria, assieme al lievito granulare, una miscela di lievito madre essiccato e una piccola quantità di lievito di birra. Faremo lievitare per 8/12 ore in frigorifero, quindi ne basta una minima quantità.

Impastiamo per 15 minuti almeno, fino a quando l'impasto non sarà "incordato", cioè avrà sviluppato una maglia fitta ed elastica.

Lo passiamo in una ciotola, copriamo con un coperchio e un canovaccio e facciamo riposare. La mattina dopo lo versiamo sul piano di lavoro ben infarinato e lo allarghiamo con la punta delle dita.

2

Pieghiamo l'impasto a fazzoletto: rivoltiamo cioè i quattro lembi esterni verso l'interno.

Giriamo e facciamo ruotare tra le mani a coppa, avendo cura di "cucire" bene il fondo. Questa manovra è nota come "pirlatura"

3

Copriamo con un canovaccio e facciamo riposare mezz'ora.


Questa operazione è da ripetere due o tre volte.

4

Con un tarocco tagliamo a metà la pagnotta.

Prendiamo le due metà e rigiriamo i bordi verso il centro, avendo cura di lasciare le punte. Giriamo i filoni sulla spianatoia.

5

Attendiamo 10 minuti o più, poi pratichiamo tre tagli obliqui.

Passiamo i filoni sulla teglia calda e inforniamo alla massima temperatura per 15/20 minuti.

Abbassiamo a 180° e lasciamo cuocere per un'altra mezzora.

6

Sforniamo, ma attendiamo un paio d'ore prima di tagliare.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PANE FATTO IN CASA: FILONI INTEGRALI"

Pane naan

Il pane naan è un tipo di pane indiano preparato con lo yogurt. Tondeggiante e sottile, ma soffice, è squisito per accompagnare i piatti tradizionali con intingoli ma è irresistibile anche da solo. Lo dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Pizza salata di Pasqua

Una ricetta infallibile per preparare la pizza salata di Pasqua, detta anche pizza al formaggio o torta al formaggio. La tradizione vuole che si consumi per la colazione di Pasqua accompagnata dai salumi. Leggi tutto

Focaccia con lievito istantaneo

La focaccia con lievito istantaneo è buona, facile e veloce. Perfetta quando abbiamo voglia di una focaccia morbida e golosa, ma poco tempo per prepararla. Ideale per la merenda dei bambini, liscia o farcita, o anche per un aperitivo organizzato... Leggi tutto

Pane fatto in casa veloce

La ricetta del pane fatto in casa veloce è perfetta per i meno esperti in panificazione e per tutti coloro che vogliono sfornare un pane buono e fragrante in poco tempo. Il risultato sarà una pagnotta dalla crosta croccante e dalla mollica compatta... Leggi tutto

Panini rosa

I panini rosa sono soffici pagnottelle preparate con purea di barbabietola. Buoni e graziosissimi sono perfetti per gli hamburger o da farcire con gusto e fantasia Leggi tutto