Pancake senza glutine
- Preparazione 5 min
- ricetta facile
Ecco la versione gluten free dei famosi pancake, i classici e soffici dolcetti americani che si gustano a colazione generalmente accompagnati da sciroppo d'acero e frutta fresca. In sostituzione della farina bianca abbiamo utilizzato farina di grano saraceno e farina di riso: un mix proporzionato che rende questi pancake senza glutine golosi e allettanti, proprio come quelli tradizionali.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 5 min
- Tempo cottura 6 min - 8 min
- Porzioni 2 - 4
INGREDIENTI
- 220 g di latte di soia
- 1 cucchiaino aceto di mele
- 15 g di olio di semi
- 1/4 baccello di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (opzionale)
- 80 g di farina di grano saraceno
- 40 g di farina di riso
- 25 g di amido di mais o fecola di patate
- 4 g di lievito per dolci
- 15 g di zucchero di canna integrale
- un pizzico di sale
- olio per oleare la padella PER SERVIRE
- sciroppo d’acero
- lamponi o altra frutta fresca a piacere
INTRODUZIONE
I pancake senza glutine sono una gustosa alternativa, sicura anche per i celiaci e per le persone che manifestano sensibilità al glutine, ai classici dolcetti americani. I Pancake, comunemente consumati a colazione, sono soffici dischetti che si ottengono versando un paio di cucchiai di impasto su una padella antiaderente; la loro cottura è rapida, basta solo qualche minuto per ottenere una consistenza ottimale: morbida e compatta. Eventualmente potete anche preparare i Pancake con il Bimby seguendo la relativa ricetta. Questa ricetta gluten free dei pancake, anziché prevedere la farina bianca, impiega la farina di grano saraceno e una piccola quantità di farina di riso. Tradizionalmente la farina di grano saraceno si usa sia per la produzione di piatti tipici come la polenta taragna oppure i pizzoccheri (di cui vi proponiamo una ricetta tipica Valtellinese), ma il suo utilizzo è quello comune delle altre farine: viene impiegata per il pane, per i biscotti, per la preparazione di torte o crespelle. Qualche esempio? La nostra Torta di grano saraceno da farcire con la marmellata che preferite o, per un'alternativa salata, le Crepes salate con broccoli e crema di barbabietole o la Piadina di grano saraceno. Un volta impilati in piccole torrette, potete completare i pancake senza glutine addolcendoli con sciroppo d'acero e guarnendoli con lamponi o altra frutta fresca di stagione. Ricordate inoltre che i pancake si prestano a essere proposti in versione salata: se vi piace l'idea potete provare i Pancake salati al salmone o i Pancake verdi al burro di lime. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta senza glutine alla frutta, Torta di carote senza glutine
Come preparare: Pancake senza glutine
Per preparare i pancake senza glutine, in una bacinella, unite il latte di soia, l'aceto, l'olio di semi e la vaniglia. Mescolate e lasciate riposare. A parte, setacciate le farine con l'amido e il lievito. Aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale.
Amalgamate con una frusta le farine e succesivamente versate il composto liquido. Mescolate vigorosamente fino a quando l'impasto risulterà liscio e senza grumi.
Riscaldate a fuoco medio-alto una padella anti aderente, o crepiere, e ricoprite la superficie con qualche goccia di olio. Quando la padella sarà ben calda, versate 2 cucchiai di composto per ciascun pancake.
Quando si formeranno delle bolle in superficie e i bordi si scuriranno, girate i pancake e cuocete l'altro lato. Ripetete il procedimento fino a esaurimento dell'impasto, accertandovi che la padella non diventi troppo calda. In tal caso, spostate la padella dal fuoco per un minuto. Servite i pancakes senza glutine ben caldi accompagnando con 2-3 cucchiaini di sciroppo d'acero e frutta fresca a piacere.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto