Naked cake al caramello

Alta e sontuosa, questa naked cake al caramello è una torta ideale per festeggiare un'occasione importante, ma non solo, con un dolce dal forte impatto visivo e di sicuro successo. Basta un'ora e questo dolce capolavoro è pronto per deliziare occhi e palato... Ne vale la pena!

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Come suggerisce il suo nome, la naked cake è una torta "nuda", cioè senza glassa. Questo dolce alto e sontuoso e dalla forma cilindrica si presta a numerose possibilità di gusto, lasciando libero sfogo alla fantasia. Questa golosa e spettacolare versione della naked cake al caramello è  composta da tre dischi soffici e omogenei di torta al caramello che si intervallano a strati di crema a base di mascarpone e panna fresca. Il tutto è decorato con una colata golosa di caramello salato, fiori eduli e more selvatiche che danno colore e sapore. La preparazione di questa naked cake al caramello si divide nella realizzazione di tre preparazioni differenti che, assemblate, daranno  Se siete appassionati di torte squisite e dal forte impatto visivo, perfette ad esempio per celebrare una grande occasione, potete consultare le ricette di altre naked cake. Ad esempio quella allo zenzero oppure delle naked cake in versione mignon, le mini naked cake ai mirtilli!  

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Vegan Cake, Torta all'Irish Coffee, Torta alla crema di cioccolato bianco e fragoline

1

Preriscaldate il forno a 180°C. Montate in planetaria il burro morbido insieme allo zucchero e ai 40 g di caramello al burro salato. Utilizzando il gancio K a media velocità, otterrete un composto spumoso e aumentato di volume. Setacciate all’interno della ciotola della planetaria metà delle polveri (farina, fecola e lievito) e versate metà delle uova leggermente battute. Azionate il gancio K a minima velocità. Unite le quote restanti degli ingredienti e il rum, aumentate la velocità e continuate a lavorare il composto fino ad ottenere un impasto legato ed omogeneo. Cuocete all’interno di uno stampo da 20 cm a bordi alti, antiaderente o rivestito di carta forno, per circa 30 minuti.

2

Tagliate la torta raffreddata ottenendo tre dischi uguali. Con le fruste elettriche montate brevemente mascarpone, zucchero a velo e panna, fino ad avere una massa spumosa. 

3

Utilizzando un sac à poche e una spatola per livellare, alternate la crema al mascarpone ai tre dischi di torta sovrapponendoli. Ricoprite interamente il dolce di crema e decorate in superficie con una colata di caramello salato, le more e i fiori eduli.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "NAKED CAKE AL CARAMELLO"

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto

Bussolà vicentino

Il bussolà vicentino è un dolce tradizionale molto amato e buonissimo nella sua semplicità. Uova, burro, farina e zucchero per una ciambella golosa in ogni momento della giornata. Leggi tutto