Muffin alle mele e briciole di pasta frolla
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I muffin alle mele e briciole di pasta frolla sono dei dolcetti facili da realizzare ideali per la colazione o per la merenda dei bambini. Cosparsi con una salsa di caramello al burro salato diventano una tentazione irresistibile per i più golosi!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 1 mela rossa
- 150 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di burro fuso
- 50 ml di latte intero
- la scorza grattugiata di ½ limone non trattato
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 8 g di lievito in polvere per dolci
- 4 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiaini di burro fuso
- 1 pizzico di cannella PER IL CARAMELLO AL BURRO SALATO:
- 200 ml di panna fresca
- 100 g di zucchero semolato
- 40 g di burro
- sale
Guarda il video di come preparare i Muffin alle mele e briciole di pasta frolla, molto golosi e veloci da preparare!
Questi Muffin alle mele con briciole di frolla sono un'idea versatile per una colazione o una merenda: perfetti per i più piccoli nella versione "base", diventano una golosa tentazione se ricoperti da una morbida salsa di caramello al burro salato. La ricetta è facile e veloce, pur componendosi di tre preparaziomi diverse: quella dell'impasto dei muffin, quella per il crumble di frolla e quella della guarnizione, che potete aggiungere o meno a seconda dei gusti. Questi dolcetti di origine anglosassone piacciono sempre molto, anche perché hanno il vantaggio di poter essere personalizzabili: un'altra variante con le mele, per esempio, è quella dei Muffin di mele e noci. Altrimenti qui trovate altre 10 ricette facili e super buone.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Muffin allo yogurt; Muffin con gocce di cioccolato; Muffin ai mirtilli con il Bimby
Come preparare: Muffin alle mele e briciole di pasta frolla
Inziate a preparare i muffin alle mele e briciole di frolla dalla salsa al caramello e burro salato, che conserverete in frigorifero: ponete lo zucchero in un pentolino e livellatelo in uno strato uniforme. Mettete sul fuoco a fiamma bassissima e girate spesso in modo da amalgamare bene lo zucchero che non si è ancora sciolto. Quando avrete ottenuto un caramello ambrato versate a filo la panna calda mescolando continuamente con una frusta e facendo attenzione agli schizzi. Quando le bolle saranno scomparse lasciate la salsa sul fuoco fino a farla addensare leggermente sempre girando. Spegnete, unite il burro e il sale, amalgamate e portate a temperatura ambiente. Successivamente trasferite in un contenitore e ponete in frigo.
Per il crumble: in una ciotola mescolate il burro fuso con la farina, lo zucchero e la cannella utilizzando la punta delle dita. Dovrete ottenere un composto bricioloso che farete riposare in frigorifero per l’intera durata della ricetta.
Per i muffin: in una ciotola sbattete l’uovo, il tuorlo e lo zucchero semolato con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la scorza di limone, la farina e il lievito setacciati.
Mescolate con un cucchiaio fino ad amalgamare aggiungendo anche il latte e il burro fuso a temperatura ambiente. Suddividete il composto all’interno di 6 stampi da muffin imburrati e infarinati, riempiendoli per ¾. Tagliate la mela senza sbucciarla a fettine sottili con il coltello o con la mandolina. Disponete le fettine a gruppi di 3 (o 4 se preferite) sulla superficie di ciascun dolcetto e cospargete con le briciole di pasta frolla precedentemente preparate.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per 25 minuti, verificando con uno stecchino. Sfornate i muffin alle mele e briciole di frolla: fate raffreddare completamente prima di servire con la salsa al caramello.
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