Minestrone di fagioli con ditalini di farro

Condividi

INGREDIENTI

Pensare che l'incubo di tanti bimbi e ragazzi, il moloch da sconfiggere nell'educazione alimentare di ogni fanciullo diviene uno splendido piatto della memoria, soprattutto se impreziosito da qualche accorgimento: le croste di Parmigiano Reggiano sono ancestrale esaltatore di sapidità; i ditalini di farro hanno aroma e consistenza rustico e terroso; il pepe di cayenna proietta lontano la punta piccante; l'olio di Nocellara siciliano migliora il profumo di verde e di foglia; il pecorino stagionato è manna.

Servito asciutto attinge a quel che di atavico che la pasta garantisce.

Usiamo fagiuoli secchi rinvenuti e - per una volta - i piselli surgelati da freschi.

PROCEDIMENTO

Metti i fagiuoli a mollo, per una notte.

Taglia le verdure a cubotti, cercando di fare in modo che le dimensioni siano più o meno uguali. Mettile a cuocere nella sola acqua per intensità e consistenza: prima cipolle, carite e patate, poi sedani, poi ancora zucchine e pomidoro. Infine fagioli ammollati e i piselli surgelati.

Ci vorranno circa 40 minuti. A questo punto puoi salare, aggiungere il pepe di cayenna sbriciolato, e calare i ditalini. Per cuocere questi ultimi il minestrone dovrà essere ancora "all'onda", ma aggiungi acqua poco a poco se vuoi l'effetto finale sgranato.

Quando la pasta sarà cotta al dente estremo spegni e copri per due minuti.

Versa nel piatto, irrora con una croce d'olio di Nocellara, grattugia un po' di pecorino con la lama grossa, manda in tavola con un bicchiere di rosso sfuso arcigno e generoso.

in questa ricetta abbiamo usato...

Ditalini di Farro Monograno Felicetti

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MINESTRONE DI FAGIOLI CON DITALINI DI FARRO"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto