Millefoglie al cioccolato e more
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare pronta
- zucchero a velo PER LA CREMA MOUSSELINE:
- 400 g di crema pasticciera
- 180 g di cioccolato fondente al 75%
- 120 g di burro morbido INOLTRE:
- 125 g di more
- lavanda (facoltativa)
INTRODUZIONE
Pasta sfoglia leggermente dolce, caramellata, e inframezzata da più strati di una copiosa crema, sono alcuni tratti di un dolce affascinante e irresistibile. È la millefoglie, il sogno di tutti i golosi. In questa ricetta l'abbiamo farcita con una crema mousseline al cioccolato fondente, un nome altisonante per una preparazione per nulla complicata. Si tratta infatti di montare la crema pasticciera insieme al burro morbido e al cioccolato fuso. Per completare sono necessarie more e lavanda (del tutto facoltativa). La millefoglie al cioccolato e more è un dolce appariscente, perfetto per essere portato in tavola per concludere una cena estiva con gli amici o una romantica serata a due. Altre interessanti varianti sono la millefoglie alla panna e frutti di bosco, alla mousse di cioccolato e alla crema.
Come preparare: Millefoglie al cioccolato e more
Per preparare la millefoglie al cioccolato e more, disponete la pasta sfoglia su una teglia rivestita da carta da forno. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Appoggiatevi sopra una seconda teglia, vuota, e cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 10 minuti. Sfornate, spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato. Cuocete di nuovo in forno, senza la seconda teglia, per circa 10 minuti o comunque fino a quando la sfoglia sarà ben caramellata. Sfornate e fate raffreddare.
Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e trasferitelo all'interno di una ciotola. Ponetelo nel microonde alla massima potenza per 30 secondi. Estraete la ciotola, mescolate con un cucchiaio, e rimettetelo nel microonde per altri 30 secondi. Mescolate e fate raffreddare. In alternativa potete fondere il cioccolato a bagnomaria. Riunite in una ciotola la crema pasticciera (che dovrà avere una temperatura di 18-20°) insieme al burro morbido e montate con le fruste elettriche o con la planetaria fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite alla crema il cioccolato e montate di nuovo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite la crema mousseline all'interno di una sac à poche e ponete in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Tagliate la pasta sfoglia cotta in quadrati o rettangoli, in base alla forma che volete conferire alla millefoglie.
Ponete un quadrato di pasta sfoglia su un piatto. Fate un primo strato di crema mousseline formando tanti ciuffi con la sac à poche. Ponete un'altra sfoglia seguita da altra crema. Appoggiatevi sopra l'ultimo strato di sfoglia e completate con la crema, more e fiori di lavanda. Servite subito.
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