Melanzane ripiene di pasta
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Questa è una ricetta di famiglia, una ricetta che viene dal Sud ed è ricca di gusto, sapore e sole. La versione più verace, e probabilmente più buona, prevede che i gusci di melanzane vengano fritti, in questo caso invece li abbiamo cotti al forno.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 2 melanzane tonde grandi
- 250 g di spaghetti alla chitarra
- 500 g di polpa di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
Questa ricetta è di famiglia, è di Maria Silvana Falvo, una signora calabrese talentuosa ai fornelli che ha voluto condividerci uno dei suoi cavalli di battaglia: le melanzane ripiene di pasta. Cominciamo con il dire che la versione originale le melanzane le vuole fritte, e non al forno, ma questa variante light ci è stata ammessa.
Per la pasta che farcisce le melanzane andrebbero usati i Tonnarelli una variante degli Spaghetti alla Chitarra. Se avete l'opportunità di farlo, soprattutto quando di stagione, partite dai pomodori freschi per la preparazione del sugo con cui si condirà la pasta. Una ricetta che è un piatto unico, adatta a tutte le occasioni, dalla tavola delle feste alla quotidianità.
Se amate le melanzane provatele anche ripiene di carne al sugo. Mentre in tema di piatti importanti a base di pasta, scorpite Tutti i segreti per fare la pasta fritta.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta 'ncasciata, Melanzane 'mbuttinate, Maccheroni alla chitarra con le triglie
Come preparare: Melanzane ripiene di pasta
Per preparare le melanzane ripiene di pasta, per prima cosa lavate le melanzane, tamponatele con un panno e tagliatele a metà in senso orizzontale. Aiutandovi con un scavino prelevate la polpa, arrivando a 5 mm dai bordi e facendo attenzione a non bucare il fondo. Trasferite la polpa in una ciotola.
Ponete le melanzane scavate all'interno di una teglia foderata con carta forno, irroratele con olio e conditele con sale e pepe. Cuocetele in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Sfornate e tenete da parte. Tagliate la polpa a cubetti e fatela rosolare in una padella con olio e aglio tagliato a metà e privato dell'anima. Aggiustate di sale e di pepe.
Unite la polpa di pomodoro, una generosa quantità di basilico e portate a bollore. Coprite e fate restringere per circa 15 minuti. Lessate gli spaghetti alla chitarra e scolateli due minuti prima della cottura. Trasferiteli in una ciotola e conditeli con il sugo di pomodoro, il parmigiano grattugiato, la provola a dadini e mescolate.
Trasferite la pasta così condita all'interno delle melanzane e cospargete con altro sugo e parmigiano grattugiato a piacere. Fate gratinare in forno a 200° ventilato per 10 minuti. Servite subito queste straordinarie melanzane ripiene di pasta.
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto
Pasta e zucca
Questa pasta e zucca alla napoletana dovete provarla: pochi ingredienti, facile, super cremosa e saporita. E si prepara utilizzando una sola pentola! Leggi tutto