Maritozzi con la panna
- Preparazione 20 min
- ricetta media
La ricetta dei maritozzi con la panna è tipica della tradizione laziale. Un dolce soffice e saporito abitualmente consumato a merenda. Questa ricetta è di media difficoltà, e particolarmente impegnativa per il tempo di lievitazione sia dell'impasto che della pagnottella prima di essere infornata. Una ricetta da provare!
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Tempo lievitazione 6h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 50 g di farina 00
- 50 ml di acqua
- 5 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero Per l'Impasto:
- 200 g di farina manitoba
- 20 ml di latte
- 50 g di zucchero
- 40 ml di olio di semi
- 1 tuorlo
- scorza di una arancia Per Spennellare:
- 1 tuorlo per spennellare
- 1 cucchiaio di latte Per Farcire:
- 200 ml di panna da montare
INTRODUZIONE
Il maritozzo è un dolce della tradizione laziale, romana. Pare che da Roma siano partiti, per approdare anche nella cucina delle Marche dove sono particolarmente diffusi. Soffici panini dolci solitamente serviti con la panna montata (ma anche con il gelato). La ricetta classica dei maritozzi prevede il lievitino e nell'impasto l'uso della scorza d'arancia. La farina di manitoba dona sofficità alla pagnotella che, una volta cotta, verrà incisa e farcita di abbondande panna montata. In alcune ricette si trovano nell'impasto altri ingredienti, come uva passa e pinoli. I maritozzi con la panna sono adatti per una colazione ricca o come dolce spuntino pomeridiano.
Sull'origine di questo curioso nome ci sono versioni contrastanti, certo è che una qualche affinità con il termine 'marito' ci sembra plausibile.
Se cercate una ricetta per preparare una gustosa merenda provate uno dei nostri plumcake oppure fra le numerose proposte di frittelle!
Come preparare: Maritozzi con la panna
Per preparare i maritozzi con la panna è bene cominciare dal lievitino, fate sciogliere il lievito di birra nell'acqua insieme allo zucchero e alla farina. Lasciate lievitare per circa 1 ora. In una terrina, aggiungete all'uovo, lo zucchero, il latte, l'olio e la farina.
Successivamente aggiungete al composto, il lievitino e la scorza di arancia. Lavorate l'impasto fin quando non avrà una consistenza morbida ed elastica.
Lasciate lievitare l'impasto per almeno 4 ore in luogo tiepido. Formate dei panini un po' allungati e disponeteli in una teglia rivestita di carta forno e lasciateli lievitare per almeno 40/50 minuti.
Quando i maritozzi saranno lievitati, spennellateli con tuorlo e latte ed infornate a 180° per circa 15/20 minuti. Quando saranno freddi, farciteli con la panna montata.
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