Lasagne alla caprese

Le lasagne alla caprese sono una ricetta gustosa che si prepara con facilità. Un primo piatto ispirato alla più famosa combo campana di mozzarella e pomodori. Preparate in anticipo e servite appena tiepide sono una piccola chicca estiva che si assapora sempre con molto piacere!

Condividi

INGREDIENTI

Le lasagne alla caprese sono una ricetta facile e gustosa che vi conquisterà anche durante la calda estate. Un primo piatto che trae ispirazione dalla più classica delle fresche combinazioni estive: mozzarella e pomodoro al profumo di basilico. Il tutto accolto da strati di sfoglia all'uovo e reso più leggero (rispetto alle lasagne tradizionali) dall'assenza di besciamella.Come nella caprese originale i pomodori si impiegano crudi, cuoceranno in forno rilasciando il loro succo. La mozzarella scelta non è mozzarella è di bufala bensì fiordilatte che si scioglie e fila in modo più omogeneo e rilascia meno liquido in cottura.Un procedimento semplicissimo per questa pietanza che prepararata con un po' di anticipo e gustata tiepida o a temperatura ambiente è perfetta per un pranzo della domenica in famiglia o una cena con amici.E se l'idea di capresi rivisitate vi piace, provate allora anche l'insalata di farfalle alla caprese e la torta caprese salataALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagna di pancarré al pomodoro, mozzarella e basilico, Lasagne senza besciamella
1

Iniziate la preparazione delle lesagne alla caprese mettendo a marinare i pomodori tagliati a fette con olio, un pizzico di sale e pepe. Tagliate la mozzarella a fettine e fatele sgocciolare su un setaccio a maglie fitte affinché perdano un po' di siero.

2

Scottate velocemente le sfoglie di pasta in acqua bollente salata (bastano 5 secondi a sfoglia). Stendetele su un canovaccio pulito e tamponatele delicatamente per farle raffreddare e asciugare. Ungete con olio il fondo di una pirofila da circa 30X20 cm e stendetevi un primo strato di pasta. Ricoprite con le fettine di pomodoro e qualche foglia di basilico.

3

Aggiungete fettine di mozzarella, una spolverata di origano e una manciata di formaggio grattugiato.

4

Coprite con un secondo strato di pasta e proseguite come fatto in precedenza fino a terminare gli ingredienti. L'ultimo strato di pasta verrà ricoperto di sola mozzarella a fette, basilico, origano e formaggio grattugiato. Completate con un generoso giro d'olio e passate in forno, preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti o comunque fino a quando la superficie delle lasagne avrà preso colore. Lasciate assestare e servite le lasagne alla caprese tiepide o a temperatura ambiente.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "LASAGNE ALLA CAPRESE"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto