Insalata di pasta con zucchine alla scapece e mortadella
- Preparazione 35 min
- ricetta facile
L'insalata di pasta con zucchine alla scapece e mortadella è un piatto stuzzicante perfetto per gli aperitivi della bella stagione. In questa ricetta facile il gusto avvolgente del salume si combina alla perfezione con gli aromi intensi della verdura marinata con aceto, aglio e menta.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 35 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Tempo marinatura 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 360 g di pasta tipo fusilli oppure elicoidali
- 4 zucchine grandi oppure 6 piccole
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di aceto bianco
- menta fresca
- 40 ml di olio extravergine di oliva + altro per la pasta
- sale
- un trancio intero di Mortadella Bologna da 250 g
- provolone piccante
- olio di semi di arachide
- pepe
Come preparare: Insalata di pasta con zucchine alla scapece e mortadella
Per preparare l'insalata di pasta con zucchine alla scapece e Mortadella Bologna lavate, asciugate e affettate sottilmente le verdure a rondelle, poi friggetele in abbondante olio di semi di arachide bollente. Appena appariranno dorate scolatele su carta assorbente.
Raccoglie in una ciotola l’olio extravergine d'oliva, l’aceto, l’aglio a fette non troppo sottili (per essere rimosse facilmente) e un mazzetto di foglie di menta sminuzzate. Mescolate. Trasferite le zucchine fritte in una ciotola pulita e conditele. Aggiustate di sale, mescolate e fate riposare almeno 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo tagliate la Mortadella Bologna a cubetti.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione, scolatela al dente e passatela sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura. Trasferitela in un grande piatto da portata e conditela con un giro di olio. Aggiungete le zucchine con tutto il condimento, cercando di eliminare l’aglio, e mescolate. Unite la mortadella tagliata a cubetti e mescolate ancora.
Ultimate con un'abbondante spolverata di pepe e con delle scaglie di provolone piccante in superficie. L'insalata di pasta con zucchine alla scapece e Mortadella Bologna è pronta per essere portata in tavola.
Riso in cagnone
Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto
Insalata di riso nel melone
L'insalata di riso nel melone è un primo piatto che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi e una presentazione originale, da provare per un riso freddo diverso dal solito! Leggi tutto
Pasta alla bersagliera
Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto