Grissini al mais stirati a mano
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
I grissini stirati al mais, rustici e friabili, sono molto stuzzicanti. Perfetti per accompagnare salumi, formaggi o pietanze più elaborate, la loro presenza in tavola è sempre apprezzata, che si tratti di un antipasto, un aperitivo o il pranzo della domenica. Sono facili da preparare, la ricetta però richiede un lungo tempo di lievitazione e riposo.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 15 min
- Tempo di riposo 5h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 280 g di farina 0
- 40 g di farina di mais
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- 220 g d’acqua
- 3 g di lievito di birra secco
- sale
I grissini al mais stirati a mano sono deliziosi e stuzzicanti, perfetti per accompagnare ogni pietanza: da qualche fetta di prosciutto crudo, o salame, ai formaggi morbidi e stagionati, fino ai piatti più elaborati.
La ricetta per realizzarli è abbastanza semplice, è però fondamentale rispettare i tempi di lievitazione e riposo dell'impasto, così come calibrare bene la temperatura del forno e i minuti di cottura.
ll grissino è forse il più comodo pane da passeggio: un pane di sola crosta, fragrante che può essere sbriciolato e spezzato facilmente. Ha una buona tenuta e resta croccante fino al consumo. La sua origine è antica: si parla del XVII secolo e precisamente a Torino. Il nome risale a quel ghërsa che identificava, in dialetto, il tipico pane piemontese, un filone lungo e stretto. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Grissini all'olio d'oliva, Sfogliatine veloci da aperitivo, Grissini corti alle olive verdi
Come preparare: Grissini al mais stirati a mano
Per preparare i grissini al mais iniziate ad impastare la farina con l’acqua nella quale avrete disciolto il lievito e il sale. Aggiungete poi l’olio e la farina di mais e continuate a far girare l’impastatrice fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica. Potete ovviamente impastare anche a mano. Fate lievitare la pasta, coperta da un canovaccio pulito, a temperatura ambiente, per almeno 4 ore. Trasferite quindi l’impasto sul piano da lavoro mantenendolo coperto con il canovaccio. Prelevatene dei pezzetti con i quali formare dei cilindri del diametro di un dito. Da questi tagliate degli gnocchetti lunghi un paio di centimetri. A questo punto iniziate a “stirarli” rotolandoli con i palmi aperti sulla spianatoia spolverizzata di farina gialla, tirate le estremità fino a ottenere dei fili lunghi e sottili che adagerete direttamente sulla placca del forno ricoperta con l'apposita carta. Una volta stirati tutti i grissini fateli riposare ancora un'ora quindi infornate a 220° per circa 15 minuti. Controllate ogni tanto per assicurarvi che non coloriscano troppo e quindi calibrate bene la temperatura del forno.
Saggiatene la cottura: devono essere croccanti e asciutti. Quando sono al punto giusto sfornateli, fateli raffreddare e serviteli in piedi, in un recipiente dai bordi alti.
Scones salati
Perfetti per buffet, antipasti e aperitivi, semplicissimi ma molto golosi, gli scones salati sono stuzzichini al formaggio da gustare così o farcire con salumi e verdure. Sono ideali anche per una pausa golosa, se preferite il salato al dolce. Leggi tutto
Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Cipolla croccante
La cipolla croccante è uno snack vegano facilissimo da preparare. Perfetta per l'aperitivo diventa una componente sfiziosa per panini, insalate, bowl e quanto la fantasia vi suggerisca! Leggi tutto
Fave alla menta
Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto
Tiramisù alle fragole
Savoiardi, fragole e crema di uova e mascarpone per il tiramisù alle fragole, una ricetta golosissima e semplice da preparare che rivisita un classico dei classici! Un dessert perfetto per chiudere un pranzo primaverile ma anche per una merenda... Leggi tutto
Fave e cicoria
Fave e cicoria è un piatto tipico della tradizione pugliese. Ingredienti semplici per una pietanza gustosa e nutriente dal perfetto mix di sapori Leggi tutto
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto