Gratin Dauphinois
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il Gratin Dauphinois è una ricetta francese semplice e sfiziosa. In questo caso vi proponiamo una variante a base di patate, latte, panna fresca, Groviera e timo, per un tocco di sapore più intenso.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h e 25 min - 1h e 45 min
- Porzioni 4 - 9
INGREDIENTI
Come preparare: Gratin Dauphinois
Per preparare il Gratin Dauphinois, per prima cosa imburrate una teglia tonda del diametro di 20 cm e grattugiate lo spicchio di aglio direttamente sulla superficie imburrata, distribuendolo in modo uniforme. A questo punto sbucciate le patate, affettatele a rondelle sottili da 2–3 mm, senza sciacquarle così da conservare l’amido necessario alla struttura finale.
Disponete le fettine di patate in strati regolari o ricomponetele nella teglia ricoprendone tutta la superficie. Preparate un miscuglio di latte e panna in rapporto 1:1 da versare fino a coprire le patate appena a filo, senza sommergerle del tutto.
Cuocete in forno ventilato a 150–160 °C per 1 ora e 20 minuti - 1 ora e 40 minuti, finché le patate risultano morbide e il composto ha formato una crema densa e stabile. Quando il gratin ha preso consistenza, cospargete la superficie con il Groviera grattugiato, salate, pepate, aggiungete il timo. Rinfornate a 190–200 °C per circa 4-5 minuti, per ottenere una gratinatura rapida e controllata.
Una volta pronto, lasciate riposare il Gratin Dauphinois 10 minuti per far stabilizzare la struttura e poi gustatelo.
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