Granita al porto Tawny e polvere di cannella
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La granita al porto Tawny e polvere di cannella è una piacevolissima idea per trasformare in un dessert fresco e speziato i sentori dolci e caldi uno dei vini liquorosi più famosi e apprezzati al mondo. Anche al termine di una cena raffinata.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 200 ml di acqua
- 100 ml di porto
- 50 g di zucchero
- cannella in polvere
Semplicissima, rinfrescante e seducente: la granita al porto Tawny e polvere di cannella è una deliziosa e profumata idea, perfetta per concludere una cena speciale. Facilissima peraltro, soprattutto se avete a disposizione l'apposita pialla di alluminio, erede dell'antica "grattachecca" romana, che raschia il ghiaccio aromatizzato rendendolo perfetto.
La Valle del Douro in Portogallo è uno dei luoghi del vino più belli al mondo. L’immagine degli infiniti terrazzamenti resta memorabile in coloro che l'hanno visitata, straordinaria per interesse paesaggistico e per la secolare opera di lavorazione da parte dell'uomo. Dal porto di Oporto, romantica città alla foce del Douro, prende nome uno dei vini liquorosi più famosi al mondo. La sua storia, tra verità e leggenda, prende le mosse dai mercanti di vino inglesi che qui, come anche a Marsala, Madeira e Jerez, hanno saputo influire sulle tecniche di vinificazione tradizionali e locali, in modo da renderle più consone ai loro gusti, e mercati.
Il vino porto è frutto di una fermentazione particolare che consente di ottenere maggiore concentrazione di zuccheri, quindi dolcezza e forza. Il porto Tawny viene ulteriormente fatto invecchiare in botti di legno per anni, fino a raggiungere un colore brunito e sentori ricchi e seducenti.
Quale modo migliore quindi se non raccogliere colori e profumi di questo prezioso vino, accostarlo al calore di una spezia come la cannella e proporlo in un dessert rinfrescante, piacevolissimo dopo il pasto?
ALTRE RICETTE GOLOSE: Granita al barolo chinato, Granita di limone al rum, Sorbetto al vin santo
Come preparare: Granita al porto Tawny e polvere di cannella
Scaldate l'acqua, scioglietevi lo zucchero quindi unite il porto e la cannella. Versate il tutto in un contenitore e passate in freezer per minimo 2 ore. Passato il tempo necessario grattate il gelo così formato con un cucchiaio o, ancora meglio, con l’apposito attrezzo e trasferite il ghiaccio direttamente nei singoli bicchieri. Servite subito la granita al porto Tawny e polvere di cannella.
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Brodo vegetale
Il brodo vegetale è una preparazione di base tra le più importanti e utilizzate in cucina. Viene impiegato di norma per zuppe, minestre e risotti o, in generale, per portare a cottura ricette che hanno bisogno di idratazione insaporendole in maniera... Leggi tutto
Pasta brisée
La pasta brisée è una ricetta base utile per preparare torte salate, galette e tutto quello che vi dice la fantasia. Si prepara con farina, burro freddo e acqua ghiacciata. Con qualche semplice accortezza diventerà uno dei vostri cavalli di... Leggi tutto
Trippa alla milanese (o busecca)
La trippa alla milanese o busecca alla milanese è un secondo piatto di carne a base di frattaglie di bovino e fagioli borlotti. Si tratta di una ricetta della tradizione lombarda da gustare in famiglia con del buon pane rustico. Leggi tutto
Ravioli di zucca
I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto
Zuppa di fagioli
Scoprite come preparare una zuppa di fagioli calda e genuina: una ricetta vegana semplice e ricca di gusto, perfetta da servire con crostini di pane croccante! Leggi tutto
Tartufini
I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto