Granita al caffè
- Preparazione 5 min
- ricetta facile
La granita al caffè è un dolce al cucchiaio fresco e dissetante che si può preparare facilmente in casa con solo tre ingredienti. Con un ciuffo di panna montata diventa un goloso intermezzo al pomeriggio o un dessert per concludere una cena tra amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 5 min
- Tempo cottura 5 min
- Luogo di riposo in freezer
- Tempo di riposo 4h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 ml di caffè
- 250 ml di acqua
- 80 g di zucchero
- panna fresca
Fresca, ma dal sapore deciso, la granita al caffè – chiedetelo ai siciliani – è buona sempre, ma in estate è ancora più amabile perché appaga la voglia di un peccato di gola con in più tutta la freschezza tipica di questi dolci al cucchiaio. Potete consumarla a colazione, magari abbinata a una brioche col tuppo proprio come si fa in Sicilia, oppure mangiarla a merenda o dopo cena con un ciuffo di panna montata. La granita al caffè, anche se ormai si trova in tutte le gelaterie, è una specialità della pasticceria siciliana. In terra sicula è davvero un'istituzione. A qualunque ora del giorno, in qualsivoglia assolta piazza di questa meravigliosa isola, si può trovare sempre qualcuno che mangia una granita. Insieme a quella di mandorla e a quella di gelsi, la granita al caffè è una delle più tipiche. In alcuni bar è fatta solo con il caffè (senza sciroppo come vi suggeriamo di fare nella nostra ricetta) e ha un sapore così intenso che è praticamente impossibile mangiarla da sola. Si smezza allora con la granita al latte di mandorla o si addolcisce con una generosa cucchiaiata di burrosa panna montata.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Granita alla pesca, Granita di anguria con gocce di cioccolato, Granita all’ananas
Come preparare: Granita al caffè
Per fare la granita al caffè, per prima cosa preparate uno sciroppo con acqua e zucchero in una casseruola e portate al limite del bollore. Quando lo zucchero si sarà sciolto del tutto e il liquido sarà diventato trasparente aggiungete il caffè e mescolate.
Portate a temperatura ambiente poi trasferite in un contenitore basso e largo che possa andare in freezer, possibilmente a contatto con la parete inferiore dello stesso. Fate congelare per 4 ore mescolando con un cucchiaio ogni 30 minuti in maniera veloce e da incorporare aria. Servite la granita al caffè in bicchieri freddi con panna montata a piacere.
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto
Confettura di ciliegie con il Bimby
La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Biscotti gelato con Oro Saiwa
Una merenda golosa, da gustare in compagnia: i biscotti gelato con Oro Saiwa sono facilissimi e veloci da preparare. Un dolce che ci fa tornare bambini, perfetto per terminare con dolcezza la cena! Leggi tutto
Cheesecake monoporzione alla frutta
Golosa e fresca, questa cheesecake monoporzione alla frutta è facilissima e velocissima da preparare. Un dolce composto da una base croccante dal gusto inaspettato, una mousse cremosa e frutta mista fresca. Che delizia! Leggi tutto
Torta al cioccolato semplice
La torta al cioccolato semplice è una ricetta che profuma di casa. Cioccolatosa e scioglievole al morso, è un dolce da concedersi per una coccola a colazione o a merenda. Leggi tutto
Cheesecake rovesciata
La ricetta della cheesecake rovesciata nasce da un trend social: la base di biscotti di questa cheesecake capovolta forma un guscio esterno che racchiude la farcitura al formaggio spalmabile e fragole. Preparate il cucchiaio! Leggi tutto