Gnocchetti verdi di semola con pomodorini gialli e rossi
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Gli gnocchetti verdi di semola con pomodorini gialli e rossi sono un appetitoso primo piatto, sano e leggero e piacevolmente colorato. Una ricetta adatta a tutta la famiglia, con la quale fare il pieno di gusto e vitamine.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 15 min
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di semola di grano duro
- un mazzo di spinaci
- 200 g di pomodori rossi
- 200 g di pomodori gialli
- succo di limone
Gli gnocchetti verdi di semola con pomodorini gialli e rossi sono un primo piatto di pasta fresca appetitoso e piacevolmente colorato.
La ricetta non è complicata: gli gnocchetti di semola si impastano facilmente e sono alla portata di tutti. È però necessario, per realizzarla, l'ausilio di un estrattore di succo.
L'estrattore non è solo una moda: la velocità bassissima del motore consente di ottenrere, da frutta e verdura, un succo particolarmente integro nei nutrienti, puro, ricco di colori naturali. Ed è proprio l'estratto di spinaci che, in questo caso, si impasta con la farina di semola e conferisce agli gnocchetti il colore verde intenso.
Conditi con i pomodori appena scottati, gli gnocchetti diventano una pietanza gustosa, sana e leggera. Perfetta per tutta la famiglia.
Con lo stesso principio e l'aiuto di un estrattore potete realizzare le Linguine alla barbabietola, stracciatella e nocciole.
ABBINAMENTO Un Greco di Tufo: fresco e profumato, gradevolmente floreale e delicatamente salato.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gnocchi di patate viola, Gnocchi di zucca, Gnocchetti verdi con lo Sbrinz
Come preparare: Gnocchetti verdi di semola con pomodorini gialli e rossi
Scottate gli spinaci in acqua bollente per un minuto, poi tuffateli in acqua e ghiaccio. Scolateli immediatamente, strizzateli molto bene e passateli all’estrattore.
Impastate la semola, nella planetaria o a mano, con una presa di sale e 150 grammi di estratto di spinaci intiepidito, e leggermente acidulato con qualche goccia di limone. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per un’ora. Trascorso questo tempo riprendete la pasta, prelevatene un pezzetto e formate un cilindretto di circa 1 centimetro di diametro. Tagliatelo a tocchetti regolari e passate ogni gnocchetto così ottenuto sui rebbi della forchetta, incidendone profondamente la superficie e incavandone il dorso con il pollice. Tagliate i pomodori a spicchi e fateli saltare per un minuto in olio. Lessate gli gnocchetti in abbondante acqua salata per 4 o 5 minuti. Scolateli, passateli in padella, fate saltare ancora un paio di minuti e servite con una macinata di pepe, l'erba cipollina tagliuzzata e grana grattugiato a piacere.
Maritozzi salati
I maritozzi salati, farciti con una mousse di ricotta, salame e fave, sono la versione salata del classico dolce romano. Ricetta molto golosa per l'aperitivo o il brunch Leggi tutto
Trance di tonno
Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Frullato di fragole
Il frullato di fragole è una merenda golosa che piace sempre a tutti. Facile e veloce da preparare, la ricetta richiede solo tre ingredienti e potete prepararla in versione vegana o senza lattosio. Leggi tutto