Gateau di patate con il Bimby
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il gateau di patate, nel sud Italia gattò, è un piatto unico rustico tipico della cucina italiana. La ricetta che vi proponiamo è facile e saporita, con parmigiano, provola affumicata, salame e l'aiuto del Bimby.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 1 kg di patate vecchie
- 100 g di burro (o strutto)
- 100 g di parmigiano reggiano
- 3 uova
- 25 cl di latte intero
- 100 g di salame tipo Napoli
- 100 g di provola affumicata
- 100 g di fiordilatte
- olio extravergine di oliva
- pangrattato qb
- 1 cucchiaino di sale fino
- pepe
INTRODUZIONE
Il gateau di patate, italianizzato in alcune regioni in gattò o gatò, è un piatto unico appartenente alla tradizione gastronomica campana. Il gateau è una sorta di sformato cucinato con patate bollite e schiacciate, salame, formaggi (provola affumicata e parmigiano reggiano) e uova. Preparare il gateau di patate con il Bimby consente di ridurre notevolmente i tempi, soprattutto quelli di cottura delle patate: è sufficiente tagliarle a cubetti e farle cuocere nell'apposito boccale per 25 minuti, fino a formare un purè soffice e spumoso. Il gattò di patate è un piatto rustico e gustoso, da portare in tavola e condividere con la famiglia o gli amici. Per chi non avesse il Bimby, ecco la ricetta tradizionale del gateau di patate. Vi suggeriamo anche la variante monoporzione e la versione per i più piccoli. Per scoprire altre ricette con il Bimby consultate la nostra sezione.
Come preparare: Gateau di patate con il Bimby
Tagliate il parmigiano a dadini e trasferitelo nel boccale del Bimby. Grattugiatelo per 10 secondi a velocità 10 e raccoglietelo in una ciotola.
Montate la farfalla posizionandola sulle lame. Sbucciate le patate, tagliatele a dadini di circa 2-3 cm e mettetele nel boccale del Bimby.
Aggiungete il latte e il sale. Cuocete per 25 minuti a 95°, velocità 1. Unite il burro, il parmigiano grattugiato e pepe fresco di mulinello e montate per 30 secondi a velocità 3.
Dopo questa operazione otterrete un purè soffice e spumoso. Tenendo l’apparecchio in movimento a velocità 3 incorporate le uova facendole cadere dall’apposito foro posto sul coperchio. Mescolate per 20 secondi a velocità 3.
Preriscaldate il forno a 180°, imburrate e cospargete di pangrattato bordi e fondo di una pirofila da circa 30 x 40 cm. Distribuite uno strato di composto di patate (circa 1/3 del totale).
Cospargete con salame a fettine, provola e fiordilatte a dadini. Continuate a riempire con altro purè seguito dai formaggi e dal salame e completate con un ultimo strato di patate.
Con i rebbi di una forchetta create dei solchi sulla superficie del gattò, spennellate con l’olio extravergine di oliva.
Spolverizzate con altro pangrattato. Cuocete nel forno per circa 40 minuti. Fate raffreddare e servite.
Maionese con il Bimby
La maionese è senza dubbio una delle salse più consumate nel mondo. Di origine francese, viene preparata emulsionando uova e olio. Si abbina a molteplici pietanze, dalla carne fredda al pesce, passando per uova, panini, verdure e come base per... Leggi tutto
Torta al cioccolato con il Bimby
Mettete il cioccolato grossolanamente tritato nel boccale del Bimby. Aggiungete il burro a pezzetti e scaldate a 40° per 4-5 minuti a velocità 2. Con una spatola controllate che il tutto si sia perfettamente sciolto, altrimenti continuate a scaldare... Leggi tutto
Torta di mele con il Bimby
Una ricetta da non dimenticare: il Bimby consente di omogeneizzare bene l'impasto, e le mele vengono incorporate benissimo. Leggi tutto
Polenta con il Bimby
La polenta con il Bimby è un ottimo modo per cucinare la polenta in poco tempo e con pochi passaggi. Insieme a funghi, formaggi o preparazioni di carne e pesce è l'accompagnamento perfetto per le giornate più fredde. Leggi tutto
Abbacchio al forno
L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa. Leggi tutto
Schiacciata di patate con Grana Padano
Una schiacciata di patate super crunchy e golosa. Realizzata con il Grana Padano, ingrediente speciale anche della maionese di accompagnamento. Provate questa delizia, non ve ne pentirete. Leggi tutto
Arrosto in crosta
Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto