Gateau di patate con il Bimby
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il gateau di patate, nel sud Italia gattò, è un piatto unico rustico tipico della cucina italiana. La ricetta che vi proponiamo è facile e saporita, con parmigiano, provola affumicata, salame e l'aiuto del Bimby.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 1 kg di patate vecchie
- 100 g di burro (o strutto)
- 100 g di parmigiano reggiano
- 3 uova
- 25 cl di latte intero
- 100 g di salame tipo Napoli
- 100 g di provola affumicata
- 100 g di fiordilatte
- olio extravergine di oliva
- pangrattato qb
- 1 cucchiaino di sale fino
- pepe
INTRODUZIONE
Il gateau di patate, italianizzato in alcune regioni in gattò o gatò, è un piatto unico appartenente alla tradizione gastronomica campana. Il gateau è una sorta di sformato cucinato con patate bollite e schiacciate, salame, formaggi (provola affumicata e parmigiano reggiano) e uova. Preparare il gateau di patate con il Bimby consente di ridurre notevolmente i tempi, soprattutto quelli di cottura delle patate: è sufficiente tagliarle a cubetti e farle cuocere nell'apposito boccale per 25 minuti, fino a formare un purè soffice e spumoso. Il gattò di patate è un piatto rustico e gustoso, da portare in tavola e condividere con la famiglia o gli amici. Per chi non avesse il Bimby, ecco la ricetta tradizionale del gateau di patate. Vi suggeriamo anche la variante monoporzione e la versione per i più piccoli. Per scoprire altre ricette con il Bimby consultate la nostra sezione.
Come preparare: Gateau di patate con il Bimby
Tagliate il parmigiano a dadini e trasferitelo nel boccale del Bimby. Grattugiatelo per 10 secondi a velocità 10 e raccoglietelo in una ciotola.
Montate la farfalla posizionandola sulle lame. Sbucciate le patate, tagliatele a dadini di circa 2-3 cm e mettetele nel boccale del Bimby.
Aggiungete il latte e il sale. Cuocete per 25 minuti a 95°, velocità 1. Unite il burro, il parmigiano grattugiato e pepe fresco di mulinello e montate per 30 secondi a velocità 3.
Dopo questa operazione otterrete un purè soffice e spumoso. Tenendo l’apparecchio in movimento a velocità 3 incorporate le uova facendole cadere dall’apposito foro posto sul coperchio. Mescolate per 20 secondi a velocità 3.
Preriscaldate il forno a 180°, imburrate e cospargete di pangrattato bordi e fondo di una pirofila da circa 30 x 40 cm. Distribuite uno strato di composto di patate (circa 1/3 del totale).
Cospargete con salame a fettine, provola e fiordilatte a dadini. Continuate a riempire con altro purè seguito dai formaggi e dal salame e completate con un ultimo strato di patate.
Con i rebbi di una forchetta create dei solchi sulla superficie del gattò, spennellate con l’olio extravergine di oliva.
Spolverizzate con altro pangrattato. Cuocete nel forno per circa 40 minuti. Fate raffreddare e servite.
Maionese con il Bimby
La maionese è senza dubbio una delle salse più consumate nel mondo. Di origine francese, viene preparata emulsionando uova e olio. Si abbina a molteplici pietanze, dalla carne fredda al pesce, passando per uova, panini, verdure e come base per... Leggi tutto
Torta al cioccolato con il Bimby
Mettete il cioccolato grossolanamente tritato nel boccale del Bimby. Aggiungete il burro a pezzetti e scaldate a 40° per 4-5 minuti a velocità 2. Con una spatola controllate che il tutto si sia perfettamente sciolto, altrimenti continuate a scaldare... Leggi tutto
Torta di mele con il Bimby
Una ricetta da non dimenticare: il Bimby consente di omogeneizzare bene l'impasto, e le mele vengono incorporate benissimo. Leggi tutto
Polenta con il Bimby
La polenta con il Bimby è un ottimo modo per cucinare la polenta in poco tempo e con pochi passaggi. Insieme a funghi, formaggi o preparazioni di carne e pesce è l'accompagnamento perfetto per le giornate più fredde. Leggi tutto
Patate dolci arrosto con pecorino
Queste patate dolci arrosto con pecorino sono una ricetta dal gusto sorprendente. Le patate vengono aromatizzate con il rosmarino e adagiate su una base golosa di Pecorino Romano DOP grattugiato. Leggi tutto
Vellutata di porri e patate
La vellutata di porri e patate è un delizioso primo piatto vegano, facile da preparare. Pochi ingredienti per una cena gustosa e sana da accompagnare con dei croccanti crostini di pane. Leggi tutto
Baccalà alla ghiotta
Il baccalà alla ghiotta è un secondo di pesce tipico della cucina siciliana e in particolare della zona di Messina. Capperi, olive, uvetta e prezzemolo fresco donano a questa ricetta l'inconfondibile gusto mediterraneo. Leggi tutto