Fusilli al radicchio, speck e taleggio

La ricetta per preparare i fusilli al radicchio, speck e taleggio è semplice da preparare, usando ingredienti di qualità otterrete un primo piatto di pasta interessante e non banale. 

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta dei fusilli al radicchio, speck e taleggio è semplice da realizzare ma combina ingredienti che sono eccellenze del nostro paese: il radicchio tardivo, lo speck e il taleggio. I primi due sono protagonisti, il radicchio viene caramellato e crea un felice contrasto con lo speck, appena saltato in padella.Per la pasta, base del piatto, abbiamo usato i fusilli Monograno Felicetti e abbiamo raggiunto l'AD a capo del pastificio che porta il suo nome, fondato dalla sua famiglia nel 1908. Da Riccardo Felicetti ci siamo fatti raccontare lo scenario della produzione della pasta oggi nel nostro appello "Salviamo la pasta italiana". Se cercate altre ricette di piatti di pasta facili e gustosi, con abbinamenti originali, provate anche le linguine con crema di broccoli e mandorle tostate e le tagliatelle all'uovo con cipollotto, peperoncino dolce e trota affumicata. In più, sfogliate la nostra gallery con 30 primi piatti di pasta impareggiabili di stagione di cui non farete più a menoALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliatelle paglia e fieno, Pasta con pomodori secchi, Pasta con il cavolo nero 
1

Per preparare i fusilli al radicchio, speck e taleggio iniziate tagliando a listarelle lo speck. In una padella scaldate 20 g di burro e rosolate lo speck tagliato finché sarà appena croccante, tenetelo da parte.

2

Procedete lavando e asciugando il radicchio per poi tagliarlo a pezzi, eliminando le parte più bianca alla base della foglia. 

3

Sciogliete in una padella antiaderente 50 g di burro con lo zuccero di canna. Quando lo zucchero inizia a scigliersi aggiungete anche il radicchio e fatelo caramellare leggermente, aiutandovi con qualche cucchiaio d'acqua.

4

Dopo aver caramellato il radicchio aggiustate di sale e tenete da parte, in caldo. A questo punto preparate la fonduta di taleggio: sciogliete a fuoco bassissimo 20 g di burro, aggiungete il latte e in ultimo il taleggio privato della crosta e tagliato a cubetti. Se il vostro fornello non regge la fiamma al minimo, sciogliete il tutto a bagnomaria.

5

Procedete con la cottura fermandovi non appena il taleggio sarà sciolto completamente e ben amalgamato con il latte. Mentre preparate la fonduta, cuocete la pasta e, una volta scolata, aggiungetela alla padella con il radicchio caramellato.

6

Aggiungete alla pasta anche lo speck croccante e amalgamate con cura tutti gli ingredienti in modo da mescolare al meglio i sapori. Servite la pasta su una base di fonduta di taleggio disposta nel piatto. Aggiungete qualche cucchiaino di fonduta anche sopra la pasta, per completare prima di servire. Ecco che i vostri fusilli al radicchio, speck e taleggio sono pronti per essere gustati. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FUSILLI AL RADICCHIO, SPECK E TALEGGIO"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto