Fudge con ganache al cioccolato e frutta secca
- Preparazione 50 min
- ricetta facile
Un ricetta facile da preparare, pronta in poco tempo e senza cottura. Un dolcetto al cioccolato e frutta secca energetico, pratico e davvero goloso!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 50 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 90 g di mandorle
- 60 g di nocciole
- 260 g di fichi secchi
- 30 g di cacao
- 1 cucchiaio di olio di cocco
- 20 g di mirtilli e lamponi essiccati
- un pizzico di sale di Maldon PER LA GANACHE
- 50 ml di latte di mandorle
- 165 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio e mezzo di olio di cocco
- zucchero a velo qb
- un pizzico di sale di Maldon
Il fudge è un dolce tipico anglosassone, facile da preparare e pronto senza cottura. Tradizionalmente si serve tagliato in piccoli quadrettini simili ai brownies, pratici da avere con sè per avere a portata di mano uno snack dolce, carico di energia. Oltre a essere privo di proteine animali, questo dolcetto è ricco di ingredienti a crudo, quindi molto nutrienti; inoltre, non contiene zuccheri raffinati. Questa ricetta è un’ottima alternativa alle barrette energetiche confezionate, perfetta per gli sportivi, i bambini e ragazzi e chiunque voglia gustare una ricetta al cioccolato golosa, ma anche salutare. In questa ricetta proponiamo il fudge in una versione arricchita, con ganache al cioccolato e frutta secca. A tutti gli amanti dei dolci e del cioccolato in particolare, consigliamo tante altre ricette... davvero imperdibili!
Come preparare: Fudge con ganache al cioccolato e frutta secca
Mettete metà delle nocciole e delle mandorle in un mixer e frullate fino ad ottenere una granella molto fine e tenetela da parte. Frullate i fichi secchi nel mixer fino ad ottenere una poltiglia.
Riprendete la granella precedentemente ottenuta e frullatela assieme al cacao e il sale, aggiungendo l’olio di cocco e, mano a mano, la poltiglia di fichi secchi.
Trasferite ora l’impasto in un recipiente e unitevi il mix di lamponi e mirtilli essiccati, quindi amalgamate il tutto.
Rivestite ora un recipiente di pyrex con un foglio di carta forno e disponete sopra un foglio di pellicola alimentare. Adagiate l’impasto e pigiatelo per bene. Cospargete la superficie con la granella, avanzandone un poco per la guarnizione finale. Mettete in frigo e lasciate indurire per un quarto d’ora.
Nel frattempo preparate la ganache facendo scaldare in un recipiente il latte e ponendovi il cioccolato fondente all’interno. Lasciatelo sciogliere per un paio di minuti, aggiungete l’olio di cocco, il sale e mescolate fino ad ottenere una crema densa (se dovesse risultate liquida, aggiungete dello zucchero a velo). Lasciate raffreddare e utilizzate la ganache quando avrà una consistenza spalmabile, ma soda. Una volta tirata fuori dal frigo la base, cospargetela di ganache e di granella rimasta. Tagliate a quadrotti e servite.
Torta alle prugne
La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Spiedini di frutta
Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta. Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Melone ghiacciato
Sapete che il melone si può gustare anche ghiacciato? Mettetelo in freezer per una manciata di minuti e avrete uno snack sano, veloce e super dissetante con cui affrontare al meglio l'estate. Leggi tutto
Dolce facile e veloce al cucchiaio
Un dolce facile e veloce al cucchiaio con crumble al cioccolato, crema di ricotta e panna e una ganache al cioccolato cremosa. Goloso, fresco e pronto in pochi passaggi! Leggi tutto
Torta fredda al caffè
La torta fredda al caffè è un dolce goloso perfetto per l'estate. Una ricetta facile, con un morbido ripieno alla crema di caffè e un guscio di biscotti al cacao. Irresistibile. Leggi tutto