Frollini
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
I frollini sono tra i biscotti più semplici e golosi. Bastano pochi ingredienti, gli stessi alla base della pasta frolla, e una ricetta facile per sfornare biscottini friabili. I frollini sono perfetti per la prima colazione con il latte la merenda con il tè e la cioccolata e sono un dolce accompagnamento per ogni pausa caffè.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 12 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 1h
INGREDIENTI
- 345 g di farina 00
- 185 g di burro freddo di frigorifero
- 185 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1/2 bacca di vaniglia
- un pizzico di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Come preparare: Frollini
Per preparare i frollini raccogliete nella ciotola della planetaria il burro freddo a dadini con lo zucchero semolato. Lavorate a bassa velocità con la frusta K il tanto che basta ad amalgamare. Unite l'uovo, il tuorlo, i semi di vaniglia.
Aggiungete la farina seguita dal lievito e impastate fino a ottenere un impasto omogeneo, unendo verso la fine il sale. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro, lavoratelo brevemente a mano e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Stendete la pasta frolla in una sfoglia omogenea dello spessore di 5 mm. Utilizzando i tagliabiscotti prescelti ricavate tante sagome che disporrete, ben distanziate, su più teglie foderate con carta forno. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per 10-12 minuti o fino a leggerissima doratura. Sfornate i frollini e lasciateli raffreddare su una griglia per biscotti prima di gustarli.
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Brookies
I brookies sono un dolce al cioccolato formato da uno strato di brownies e una copertura di cookies. La ricetta è facile e super golosa, da provare per una merenda o un compleanno. Leggi tutto
Sigari tiramisù
I sigari tiramisù sono dei dolcetti irresistibili, si preparano con una cialda al caffè farcita con una crema golosa al mascarpone. Provate la ricetta di questi pasticcini per concludere una cena speciale o per una merenda con una bella tazza... Leggi tutto
Pastel de nata
Il pastel de nata o pastel de Belém è un goloso pasticcino tipico del Portogallo a base di pasta sfoglia e crema. Provate la ricetta per farli a casa, i pasteis de nata sono irresistibili! Leggi tutto
Churros
I churros sono i famosi dolcetti fritti tipici della Spagna. Dorati e ricoperti di zucchero e cannella, la ricetta li vuole serviti insieme all'immancabile salsa al cioccolato in cui intingerli. Leggi tutto
Crema di nocciole e cioccolato
La crema di nocciole e cioccolato è una ricetta facile, veloce e super golosa. Per merenda, a colazione o come farcitura di una torta speciale, è sempre buonissima! Leggi tutto