Friggitelli in padella

Preparati con aglio, olio e acciughe i friggitelli in padella sono un contorno semplice ma molto stuzzicante. Una ricetta facile e veloce che esalta il gusto e il profumo di questi peperoncini dolci spesso protagonisti nei piatti della cucina campana.

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INGREDIENTI

Occorre meno di mezz'ora per preparare i friarielli in padella e gustare un contorno stuzzicante. Si tratta di una ricetta semplicissima: fatti saltare in olio extravergine di oliva con uno spicchio d'aglio e qualche acciuga accompagnano con gusto sia i secondi di carne e pesce sia un tagliere di salumi e formaggi, per un abbondante antipasto.

Chiamati anche peperoni friarielli, da non confondersi però con gli omonimi broccoletti friarielli, i friggitelli sono peperoncini di norma verdi (ma non solo), teneri e dolci, tipici della cucina campana e di quella del sud Italia in genere. 

Un'alternativa altrettanto stuzzicante a questo contorno in padella è quella dei Friggitelli al pomodoro, ma volendo potete preparare anche i friggitelli al forno semplicemente conditi con olio, sale e peperoncino, o ancora i friggitelli ripieni.

I friarielli crudi sono tra i protagonisti della freschissima Carbonara di verdure, un primo decisamente gourmande.

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Preparare i friggitelli in padella è semplicissimo. Lavate accuratamente i peperoncini sotto l’acqua corrente lasciandoli interi e con il picciolo intatto e asciugateli con un foglio di carta da cucina. In una padella piuttosto ampia, scaldate l'olio e rosolatevi l'aglio in camicia per 3-4 minuti a fuoco moderato, unite le acciughe e fatele sciogliere.

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Unite i friggitelli e fateli saltare brevemente a fuoco vivace. Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere i friggitelli fino a che saranno teneri ed appassiti, ci vorranno circa 15 minuti. Se gradite potete unire, al termine della cottura, qualche foglia di basilico fresco.

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Trasferite i friggitelli in padella nel piatto da portata e servite caldi o a temperatura ambiente.

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