Focaccia con pomodorini ripiena

Dalla fusione fra due golose focacce: la focaccia ripiena e la focaccia con pomodorini e origano, nasce questa golosissima focaccia con pomodorini ripiena. Una variante ancora più appetitosa, per trasformare un pranzo veloce in qualcosa di veramente stuzzicante, grazie al ripieno di prosciutto e mozzarella.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La focaccia con pomodorini ripiena, si ispira a due gustosissime ricette: la focaccia ripiena e la focaccia all'origano con pomodori, per una variante ancora più golosa con farcia di mozzarella e prosciutto. E' perfetta come piatto unico per un pranzo veloce, ma anche come antipasto, per una cena in piedi o per uno spuntino o da portare con sè in ufficio o all'aria aperta. Per rendere la focaccia vegetariana, il ripieno può essere di sola mozzarella o si può sostituire il prosciutto con delle verdure.

In Italia c'è una vera e propria cultura della pizza e della focaccia e la creatività del nostro Paese si vede anche dalle decine di versioni di questa ricetta base semplicissima, fatta solo di farina, acqua e lievito. Noi abbiamo una sezione interamente dedicata alle ricette di focacce dove potrete trovare spunti, consigli e indicazioni per creare focacce di tutti i tipi e con i più fantasiosi ingredienti.

Fra le ricette di pizze e focacce più gustose, sane e originali abbiamo la pizza plumcake, la focaccia contorta e la Danubio pizza.

Scegliete gli ingredienti che più vi piacciono e provate a realizzare appetitose focacce con le nostre ricette!

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta di rose salata con speck e scamorza, Pane ripieno, Angelica salata, Corona di pane ripiena

1

Per preparare l’impasto base della focaccia con pomodorini ripiena, mettete la farina in una ciotola capiente, create un buco al centro e versate poco alla volta l’acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il lievito, successivamente aggiungete il sale. Lavorate l’impasto per circa 5 minuti, finché risulterà amalgamato non si appiccicherà più alle mani. Coprite la ciotola con pellicola e mettetela in un luogo caldo e riparato, oppure nel forno con la luce accesa. Lasciate lievitare per 2 ore.
Dividete l’impasto in 2 parti uguali e stendete la prima in una teglia per pizza unta di olio

2

Disponete il prosciutto cotto sul primo strato di focaccia e aggiungete la mozzarella tagliata a dadini

3

Ricoprite con l’altro strato di pasta e fissate bene i bordi, con una leggera pressione, in modo tale da non far fuoriuscire il ripieno.
Aggiungete i pomodorini pachino e le olive nere. Irrorate con olio e cospargete di origano.

4

Lasciate lievitare altri 30 min, poi infornate a 180° per circa 30 min. Servite la vostra focaccia con pomodorini ripiena con foglioline di basilico fresco.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FOCACCIA CON POMODORINI RIPIENA"

Crescentine modenesi (tigelle)

Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto

Lasagne alla siciliana

Le lasagne alla siciliana sono una ricetta molto golosa, da proporre per un pranzo in famiglia o una festa speciale. Si preparano con ragù, piselli, mozzarella e prosciutto cotto a dadini, insieme all'immancabile besciamella. Leggi tutto

Bourguignonne

La bourguignonne è una ricetta tipica della Svizzera. Una specialità che consiste nel cuocere i bocconcini di carne di manzo in olio ben caldo. Un piatto divertente e più facile di quanto pensiate! Leggi tutto

Raclette

La raclette è una ricetta sfiziosa, facile e veloce da preparare, perfetta come antipasto o come piatto unico per le cene in compagnia. Patate, salumi e giardiniera fanno da contorno alla sua irresistibile colata filante! Leggi tutto