Fettuccine alla papalina
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Le fettuccine alla papalina sono un primo piatto della cucina romana meno popolare di altre paste, come la gricia o la carbonara, ma ugualmente gustoso. Uova, formaggio grattugiato e prosciutto crudo per un condimento cremoso e facile da preparare.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min - 12 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di fettuccine fresche all'uovo
- 50 g di burro
- mezza cipolla
- 120 g di prosciutto crudo tagliato a dadini o listarelle
- 3 uova
Come preparare: Fettuccine alla papalina
Per preparare le fettuccine alla papalina per prima cosa mettete sul fuoco una capiente pentola piena d'acqua, dove lesserete le fettuccine. Tritate finemente la cipolla. Fatela appassire a fuoco dolce in una padella antiaderente insieme al burro unendo, al bisogno, poca acqua calda. Aggiungete poi il prosciutto crudo, tagliato a listarelle o a dadini e lasciatelo insaporire dolcemente per qualche minuto. Spegnete e tenete al caldo.
Sgusciate le uova in una ciotola, unite la panna, il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe. Sbattete il tutto con una forchetta fino a ottenere un composto cremoso. Lessate le fettuccine, scolatele conservando un poco dell'acqua di cottura e trasferitele nella zuppiera con il condimento d'uova. Unite il prosciutto con la cipolla e mantecate vigorosamente unendo, solo se necessario, poca acqua di cottura.
Trasferite le fettuccine alla papalina nei singoli piatti e servite subito.
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