Espresso Martini

L'Espresso Martini è un cocktail fresco a base di vodka, liquore al caffè, sciroppo di zucchero e caffè espresso, ideale da servire come dopo cena. Scoprite la nostra ricetta dell'Espresso Martini realizzata da un bartender professionista.

Condividi

INGREDIENTI

Abbiamo chiesto a Ivan Filippelli, Bar Manager del locale The Spirit Milano, di preparare con noi la ricetta dell'Espresso Martini.Vi raccontiamo cosa c'è da sapere su questo cocktail pronto in 10 minuti, da servire come after dinner: gli strumenti da usare, gli ingredienti giusti, qualche accortezza e curiosità.Seguite passo passo la ricetta per preparare l'Espresso Martini a casa. Non si tratta di un vero e proprio Martini, il cocktail prende il nome dalla coppa in cui viene servito. Il sapore del drink richiama subito le note amare del caffè, presente sia espresso che in liquore, addolcite dal gusto dolce dello sciroppo la cui aggiunta è facoltativa a seconda dei propri gusti. Infine, a completare la corposità del drink, c'è la vodka.La preparazione è semplice, come strumenti procuratevi un mix in tin, lo jigger, un bar spoon, uno strainer, un colino e il drink è presto pronto.Questo cocktail nasconde una storia particolare. Inventato da Dick Bradsell a Londra mentre lavorava alla Freds Club alla fine degli anni '80. Si narra che una sera entrò una ragazza, destinata a diventare una famosa top model (Bradsell non ne rivelerà mai l'identità ma i più informati ipotizzano si trattasse di Kate Moss o Naomi Campbell). La ragazza si avvicinò al bancone e ordinò da bere con queste precise parole: "wake me up, and then fuck me up". Ecco che Brandsell pensò ad un cocktail con caffè per svegliare la ragazza e al contempo una nota alcolica per esaudire la sua richiesta.ALTRI COCKTAIL DA PROVARE: Alexander, Margarita, ManhattanCosmopolitanDry Martini, White Russian, Black RussianEcco quali sono i 10 attrezzi imperdibili per preparare ottimi cocktail a casa vostra
1

Per preparare il vostro Espresso Martini iniziate versando in uno shaker gli ingredienti, in questo ordine: vodka e liquore al caffe. Quest'ultimo è facoltativo, a seconda dei gusti. 

2

Procedete unendo anche l'espresso e lo sciroppo. Per creare lo sciroppo portate a bollore 50 ml di acqua e successivamente aggiungete 100 g di zucchero, mescolate e portate a temperatura ambiente. 

3

Aggiungete il ghiaccio per raffreddare il cocktail e shakerate energicamente per circa 10 secondi.

4

Filtrate il vostro cocktail con l'aiuto di uno strainer e di un colino in una coppetta ghiacciata. Per finire guarnite con qualche chicco di caffè facendovi aiutare da una pinza per posarli delicatamente.

5

 Il vostro Espresso Martini è pronto per essere servito

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ESPRESSO MARTINI"

Mocaccino

La ricetta del mocaccino unisce il cappuccino e la cioccolata calda: latte, caffè e cioccolato per un risultato ancora più goloso da gustare a colazione, magari con una buona brioche. Il mocaccino è un classico da caffetteria ma la ricetta è facile... Leggi tutto

Eggnog

L'Eggnog è una bevanda alcolica molto diffusa nel periodo natalizio soprattutto nel mondo anglosassone. L'ingrediente principale è proprio l'uovo, egg in inglese. Leggi tutto