Crostata salata senza cottura
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La crostata salata senza cottura è un piatto semplice ma sfizioso. Una ricetta fresca e gustosa ideale da proporre agli amici per un aperitivo. Un ripieno cremoso e saporito in un guscio di croccante biscotto: anche chi è alle prime armi in cucina farà un figurone!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di biscotti salati (tipo Tuc o Ritz)
- 190 g di burro
- 200 g di robiola
- 300 g di ricotta vaccina
- erba cipollina
- 200 g di salmone affumicato
- sale
- pepe rosa per decorare
- salmone affumicato
- foglie di spinacino fresche
Se siete alla ricerca di un piatto fresco e gustoso, semplice nella realizzazione, la Crostata salata senza cottura è quello che fa per voi. Questa crostata salata infatti è pronta in 30 minuti e necessita di un riposo in frigorifero di circa 1 ora. Estiva e senza cottura è una ricetta che aiuterà anche i meno esperti in cucina a fare bella figura. Potete provare a realizzare anche altre torte salate senza cottura, come ad esempio la Cheesecake alla ricotta, noci e pomodori secchi, la Cheesecake di avocado e salmone o la Cheesecake al salmone e rucola. Il guscio della crostata è facilissimo da realizzare con biscotti salati tritati e burro fuso. Accoglie una morbida crema a base di ricotta e robiola con salmone affumicato, aromatizzata da erba cipollina tritata e pepe rosa. Scegliete pepe rosa in grani e macinatelo al momento: aroma e colore risulteranno più intensi, per un risultato delizioso. La crostata fredda, decorata infine con tenere roselline di salmone, è un antipasto sfizioso che arricchirà con gusto ed eleganza il buffet dell'aperitivo. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Mini cheesecake di ricotta ai pomodorini secchi, Torta salata estiva di peperoni, Torta salata con pomodori
Come preparare: Crostata salata senza cottura
Per realizzare la crostata salata senza cottura raccogliete i biscotti spezzettati in un mixer e riduceteli in polvere. Aggiungete il burro fuso e frullate nuovamente per amalgamarlo. Versate il composto ottenuto in uno stampo da crostata con fondo rimovibile, oppure in uno stampo a cerniera, dal diametro di 22-24 cm. Compattatelo con un cucchiaio o con il fondo di un bicchiere in uno strato omogeneo, in modo da formare il guscio. Riponete in frigorifero per circa un’ora.
Nel frattempo preparate la crema. Raccogliete la ricotta e la robiola, ben scolate dal loro siero, in una ciotola capiente. Mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete qualche grano di pepe rosa grossolanamente macinato, l'erba cipollina tritata e metà salmone ridotto in straccetti. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e se necessario aggiustate di sale.
Riprendete lo stampo con la base di biscotti e riempite il guscio con la crema ottenuta. Coprite con un foglio di pellicola e lasciate in frigorifero ad assestare fino al momento di servire. Estraete la crostata e rimuovete il bordo dello stampo. Tagliate il salmone rimasto a strisce che avvolgerete su loro stesse in modo da formare delle roselline. Posizionate le roselline al centro della crostata, come a formare un bouquet. Disponete qua e là una foglia di spinacino, decorate con qualche altro grano di pepe rosa e filo d'erba cipollina tritato, e la crostata salata senza cottura è pronta per essere servita.
Cipolla croccante
La cipolla croccante è uno snack vegano facilissimo da preparare. Perfetta per l'aperitivo diventa una componente sfiziosa per panini, insalate, bowl e quanto la fantasia vi suggerisca! Leggi tutto
Fave alla menta
Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto
Fave e cicoria
Fave e cicoria è un piatto tipico della tradizione pugliese. Ingredienti semplici per una pietanza gustosa e nutriente dal perfetto mix di sapori Leggi tutto
Bresaola con Philadelphia
Un antipasto sfizioso che gioca su un abbinamento classico o un pranzo da preparare in poco tempo: ecco come servire la bresaola con Philadelphia, una ricetta facilissima che si prepara in quindici minuti. Leggi tutto
Mousse di tonno e Philadelphia
Una crema salata facile da preparare e perfetta per l'aperitivo o come farcitura gustosa di un panino: la mousse di tonno e Philadelphia è da provare subito, un antipasto sfizioso che si prepara in dieci minuti. Leggi tutto
Samosa
I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto
Pomodorini al forno su Philadelphia
Un antipasto facile da preparare e perfetto da condividere anche per un aperitivo sfizioso, i pomodorini al forno su Philadelphia sono una ricetta dal profumo e dal gusto imperdibili da provare nella bella stagione. Leggi tutto