Corona salata fave, piselli e pancetta

La corona salata fave, ​piselli e pancetta è un lievitato da forno molto bello e molto buono. La ricetta per realizzarlo è facile e il risultato finale di grande effetto. Si tratta di un impasto soffice  farcito, ottimo come antipasto sfizioso o come secondo piatto o contorno super ricco. Ideale anche per un pic-nic di primavera.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La corona salata fave, piselli e pancetta è un delizioso lievitato da forno che si adatta a svariate occasioni. Ottimo sia tiepido sia freddo è un antipasto sfizioso così come un goloso aperitivo. Sulla tavola di Pasqua o nel cestino del pic-nic di Pasquetta accompagna adeguatamente i grandi classici come la Torta di Pasqua al formaggio, il Casatiello rustico napoletano o la Torta pasqualina.

La sua particolarità è la forma, ottenuta tagliando grossi triangoli di pasta e ricomponendoli a formare una corona molto bella da vedere. Il ripieno qui proposto è un classico primaverile: fave e piselli freschi accompagnati dal gusto invitante della pancetta affumicata, ma chiaramente può essere arricchito e interpretato a piacere, magari anche solo aggiungendo una dadolata di formaggio Emmenthal.

Se amate preparare torte salate con questa forma e sempre saporite, provate la Corona di pane ripiena, l'Angelica salata o la Corona di pasta sfoglia ai formaggi.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata buonissima; Insalata di fave, asparagi e pancetta; Cannoli salati alla crema di piselli

1

Per realizzare la corona salata fave, piselli e pancetta iniziate preparando l'impasto. Raccogliete nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti tranne il sale. Montate la frusta K e azionatela a bassa velocità il tanto che basta per amalgamare. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale, montate il gancio a uncino e impastate per 15 minuti fino a ottenere una massa liscia, elastica e composta. Trasferitela in una ciotola, copritela con la pellicola alimentare e lasciatela lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

2

Nel frattempo in una padella antiaderente fate appassire nell'olio la cipolla tagliata a fettine sottili: quando sarà diventata trasparente unite i piselli, le fave e la pancetta. Portate a cottura lasciando stufare, aggiungendo eventualmente poca acqua calda se necessario. Aggiustate di sale, pepe e aggiungete maggiorana a piacere. Trasferite in una ciotola, lasciate raffreddare e infine unite il parmigiano reggiano.

3

Quando l'impasto sarà raddoppiato trasferitelo su una spianatoia lievemente infarinata e stendetelo con il mattarello in un rettangolo di circa 40 x 20 cm.

4

Con una rotella tagliapasta ricavate 7-8 triangoli isosceli. Stendete un foglio di carta forno sulla spianatoia e disponeteli a raggiera sovrapponendo leggermente le loro basi in modo da lasciare un cerchio vuoto centrale e i vertici verso l'esterno.

5

Distribuite il ripieno al centro di ciascun triangolo e anche sugli spazi di pasta rimasti liberi. Riportate i vertici dei triangoli verso il centro in modo da formare una corona. Trasferitela su una teglia con la sua carta forno, copritela con un canovaccio e fatela lievitare per altri 30 minuti.

6

Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto insieme al latte e cuocetela nel forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti. Sfornate la corona salata fave, piselli e pancetta e servitela tiepida.

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