Ciambella al farro e albicocche secche
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Buona e bella, la ciambella al farro con albicocche secche è un dolce semplice, di quelli che facilmente entreranno nella schiera delle torte favorite. Si prepara in 20 minuti magari la sera per la colazione della mattina successiva, ed è deliziosa così com'è o spolverata di zucchero a velo.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 120 g di burro
- 200 g di zucchero semolato
- 1 baccello di vaniglia
- 1 limone non trattato
- 4 uova a temperatura ambiente
- 500 g di farina di farro integrale
- 1 bustina di lievito
- 125 ml di latte
- 200 g di albicocche secche
- zucchero a velo
INTRODUZIONE
La ciambella al farro e albicocche secche è un dolce tanto facile da realizzare quanto delizioso. Preparata con ingredienti semplici la sua particolarità è l'abbinamento tra la farina integrale di farro, più scura e dal sapore più intenso rispetto a quella di frumento, e le albicocche disidratate. È una torta perfetta a colazione e merenda, accompagnata da una tazza di tè. Un tocco in più? Provate ad aggiungere un pizzico di cannella in polvere all'impasto, le darà un gusto speziato ancora più goloso. Se vi piace iniziare la giornata con una soffice fetta di dolce, ecco altre 10 torte per l colazione che si preparano in 20 minuti.
La farina di farro integrale presenta un elevato valore nutrizionale ed è ricca di proteine, fibre e vitamine. Viene utilizzata per realizzare pane, pasta, e prodotti da forno in genere, caratterizzati da una buona digeribilità.
I dolci con farina di farro presentano una texture piuttosto rustica che da il meglio proprio in abbinamento a frutta e confetture. Esempi deliziosi sono la Crostata alle mandorle con crema di zenzero e fichi, la Torta all'ananas o la Crostata senza zucchero.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta rovesciata alle albicocche secche, Pan brioche con frutta secca, Ciambella alle pesche, Ciambellone ai mirtilli
Come preparare: Ciambella al farro e albicocche secche
Per realizzare la ciambella al farro e albicocche secche fate fondere il burro in un pentolino a bagnomaria e versatelo in una ciotola. Unitevi lo zucchero, i semi di vaniglia, la scorza grattugiata del limone, le uova e mescolate con l'ausilio di una frusta elettrica. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e lavorate molto bene con la frusta per evitare la formazione di grumi. Unite gradatamente il latte fino a ottenere un composto omogeneo e, se dovesse risultare troppo denso, ammorbiditelo con qualche cucchiaio di latte in più.
Tagliate le albicocche a dadini e mescolatele al composto. Versate l’impasto in uno stampo da ciambella da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato, e passate nel forno preriscaldato a 180° per circa un’ora, verificando infine la cottura con uno stecchino.
Sfornate il dolce e fatelo intiepidire prima di sformarlo. Lasciatelo quindi raffreddare completamente su una gratella per dolci. A piacere spolverizzate la ciambella al farro e albicocche secche con zucchero a velo e servitela.
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto
Torta con biscotti secchi e crema pasticcera
Una ricetta che a molti ricorderà l'infanzia quella della torta con biscotti secchi e crema pasticcera, anche se in ogni famiglia veniva realizzata con qualche piccolo particolare differente. Leggi tutto