Chutney speziato
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Il chutney speziato è una salsa originaria del sud est asiatico. Si tratta di una sorta di confettura dal sapore intenso ed aromatico, dal gusto agrodolce, che si utilizza per accompagnare secondi di carne e formaggi.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di mele sbucciate e tagliate a cubetti
- 250 g di pere sbucciate e tagliate a cubetti
- 200 g di cipolle a listarelle
- 100 g di uvetta
- 230 g di zucchero di canna bruno
INTRODUZIONE
Un po’ confettura, un po’ mostarda, ma diverso da entrambe, il chutney è una salsa molto diffusa in Asia, tipicamente in India. Del chutney esistono moltissime varianti, con ingredienti diversi, dal cocco alla menta, dai ceci ai peperoni passando per il mango.
Preparate il chutney speziato per condire carne o formaggi, se volete dare un tocco etnico alla cena. Se avete confidenza con la preparazione di marmellate e confetture, non avrete difficoltà a ottenere un buonissimo chutney.
In questa ricetta è importante fare in modo che il sapore agrodolce sia equilibrato, attenendosi scrupolosamente alle dosi dell’aceto, che conferisce la nota acidula, e lo zucchero, che aggiunge dolcezza alla frutta. Il mix speziato di zenzero, curcuma e cannella riempirà di profumi la cucina.
Non cedete alla tentazione di assaggiare subito il chutney, ha bisogno di qualche giorno in barattolo per maturare un sapore rotondo. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Confettura di pere e zenzero, Chutney di mela e zenzero, Chutney ai lamponi e pepe nero
Come preparare: Chutney speziato
Per preparare il chutney speziato, raccogliete in una casseruola la frutta, la cipolla, l’uvetta e l’aceto. Portate ad ebollizione fino a quando la polpa non apparirà cotta, ma non disfatta. Unite le spezie, il sale e lo zucchero.
Abbassate la fiamma e mescolate per circa 40 minuti fin quando mettendo un cucchiaino di chutney su un piatto piano inclinato la confettura non fatichi a scendere. Versate il chutney speziato in vasetti di vetro sterilizzati con chiusura ermetica e fatelo riposare almeno una decina di giorni prima di assaggiarlo per dare modo ai sapori di fondersi ed esaltarsi.
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