Chiffon cake

La chiffon cake prende nome da un tessuto soffice e pregiato, è un dolce leggero che si abbina a marmellate e confetture, si gusta farcito oppure al naturale. La ricetta è semplice ma la realizzazione di questo dolce richiede l'utilizzo di uno stampo speciale. Facile, veloce e di grande ​impatto visivo. Da provare!

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La chiffon cake è un dolce soffice che rimanda alla tavola delle feste. Un ciambellone americano di grandi dimensioni, la leggerezza di questa 'torta' è confermata anche dal nome, lo chiffon infatti è un tessuto molto leggero, molto resistente ma delicato e utilizzato per abiti di grande qualità.

La caratteristica forma della chiffon cake è data da un particolare stampo, lo stesso usato per la angel food cake. Uno stampo  a tronco di cono, con fondo amovibile e degli appositi piedini che servono per capovolgere il dolce una volta  cotto. Questo stampo non va imburrato né infarinato.

La ricetta della chiffon cake è facile, per prepararla servono solo 15 minuti, se non trovate il cremor tartaro - un sale dell'acido tartarico molto usato soprattutto in passato proprio per dare leggerezza e sofficità ai dolci -  potete sostituirlo con qualche goccia di succo di limone filtrato. Eventualmente, anche l'acqua può essere sostituita da succo d'arancia filtrato, per otterere così una chiffon cake all'arancia.

La chiffon cake può farcita oppure accompagnata a confetture e creme, per una colazione nutriente e gustosa.

Un'altra torta soffice da gustare semplice oppure farcita è la torta alla panna, un'idea alterantiva il ciambellone con glassa al limone.

ALTRE RICETTE GUSTOSTE: Brioche variegata al cacao, Torta buonissima, Torta stracciatella

1

In una ciotola capiente setacciate la farina e il lievito, unite lo zucchero (tenendone da parte 50 g), il sale, la scorza di limone e i semi di vaniglia. Mescolate con un cucchiaio per amalgamare e formate al centro un incavo. Aggiungetevi i tuorli, l'olio e l'acqua.

2

Mescolate con una frusta fino a ottenere un composto liscio (circa 1 minuto). In una seconda ciotola montate gli albumi con lo sbattitore elettrico, aggiungendo dopo poco il cremor tartaro e, verso la fine, lo zucchero restante. Gli albumi dovranno presentarsi ben sodi.

3

Incorporate gli albumi montati al composto in 3 volte, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.

4

Versate il composto all'interno di uno stampo da chiffon cake da 24 cm di diametro (lo stampo non deve essere imburrato né infarinato). Cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 55-60 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate, capovolgete lo stampo su una spianatoia e fate raffreddare completamente. Passate la lama di un coltello lungo i bordi interni ed esterni. Eseguite la stessa operazione con la base.

5

Spolverizzate la vostra chiffon cake con zucchero a velo a piacere e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CHIFFON CAKE"

Chiffon cake alla Nutella

La Chiffon cake alla Nutella è la versione dark, ricca di cacao e Nutella, della soffice chiffon cake. Si prepara molto facilmente; l'aspetto alto e spettacolare di questa torta è dovuto anche allo stampo speciale in cui viene cotta, lo stesso... Leggi tutto

Torta paradiso

La torta paradiso è una delle torte più classiche e facili da preparare in casa. Per realizzarla bastano pochi e semplici ingredienti e non occorrono attrezzature particolari. Serve solo un po' di olio di gomito, perchè l’impasto va lavorato a mano... Leggi tutto

Torta Kinder Paradiso

Quella delle torte ispirate a popolari merendine, biscotti o cioccolatini è una moda tutta digitale. Grazie alla rete sono nate delle ricette come la Torta Nua e sempre attraverso la rete si sono diffuse alcune ricette che suggeriscono come... Leggi tutto

Torta alla panna

La torta alla panna è un dolce classico per la colazione oppure una base ideale per torte farcite, come nella nostra ricetta, con una glassa al cioccolato con marmellate o confetture. L'abitudine di iniziare la giornata con un dolce fatto in casa è... Leggi tutto