Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono un primo piatto tradizionale del Molise. Un sugo ricco di gusto a base di lardo e pomodori, che conquista i palati più golosi. Provate questa ricetta facile e veloce per un pranzo o una cena in famiglia.

Condividi

INGREDIENTI

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" della tradizione molisana. Se non avete modo di gustarli direttamente nella loro terra d’origine, potete prepararli facilmente a casa in pochi passaggi.Il nome del sugo vedovo deriva dall'assenza di carne, un ingrediente tipico dei sughi più ricchi. Il protagonista della ricetta è il lardo di maiale, che un tempo rappresentava una delle poche fonti di proteine animali in una dieta povera.Per realizzare questa ricetta vi basterà soffriggere un trito di lardo, prezzemolo e aglio in una padella con olio, aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e il gioco è fatto! Non dimenticatevi di terminare il piatto con delle foglioline di basilico e una spolverata di pecorino grattugiato per un risultato godurioso da condividere in famiglia. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Maccheroni alla molisanaCavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostitoFusilli alla molisana
1

Per preparare i cavatelli al sugo vedovo per prima cosa dedicatevi ai pomodori. Divideteli in quattro, privateli del picciolo e della parte interna gelatinosa, quindi tagliateli a pezzetti. Tritate finemente al coltello il lardo, il prezzemolo e l’aglio.

2

In una padella fate soffriggere il trito con un giro di olio. Aggiungete poi i pomodori, aggiustate di sale e pepe e cuocete per 15-20 minuti, a fiamma vivace. 

3

Nel frattempo, cuocete i cavatelli in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolate, trasferite la pasta al dente nella padella con il sugo e mescolate.

4

Servite i cavatelli al sugo vedovo nei singoli piatti, terminando con qualche fogliolina di basilico e una spolverata di pecorino grattugiato. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CAVATELLI AL SUGO VEDOVO"

Pasta alla bersagliera

Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto

Bucatini all'amatriciana

La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto

Paccheri alla Vittorio

I paccheri alla Vittorio sono la quintessenza della pasta al pomodoro, diventati celebri grazie al ristorante “Da Vittorio” di Bergamo dei fratelli Cerea, 3 stelle Michelin, la ricetta per prepararli a casa è più facile di quanto pensiate e ha un... Leggi tutto

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto