Cappellettoni alla crema di parmigiano

Cappellettoni ovvero cappelletti grandi, perché di quelli piccoli nel cucchiaio ce ne devono stare almeno 4 o 5 si dice a Reggio Emilia. Una pasta fresca ripiena tradizionale proposta in una ricetta atipica con una cottura che garantisce cremosità e consistenza al piatto. Facile, veloce e di sicuro esito.​

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I cappelletti "devono morire in brodo" meglio se di cappone, secondo la ricetta tradizionale. Così chiamati nel reggiano, prendono il nome dalla loro forma, ispirata a un cappello medievale e sono un po' più grandi dei tortellini. I cappellettoni sono grandi, come testimonia l'accrescitivo e sono di diversa tipologia, più varietà nel ripieno insomma e meno regole. Benché si rispetti la tradizione in questa ricetta vi proponiamo un procedimento insolito, la cottura del cappellettone direttamente nella crema di parmigiano. Otterrete un risultato vellutato e cremoso, il cappellettone resterà sodo e ben impregnato di crema di parmigiano. Una ricetta semplice, naturalmente partendo dai cappellettoni pronti. Un'altra proposta alternativa di primo piatto di pasta, questa volta per la più celebre pasta ripiena bolognese è quella dei Tortellini fritti con fondente di parmigiano reggiano. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Maltagliati pasticciati con ragù di lenticchie, Ravioli di ricotta e spinaci, Ravioli di magro

1

Per preparare i cappellettoni alla crema di parmigiano cominciate da quest'ultima, emulsionando con il frullatore a immersione il parmigiano, il burro e l’acqua.    

2

Scaldare la crema a bagnomaria (con una boule dentro all’acqua bollente) e fate cuocere i cappellettoni nella crema, mescolandoli di tanto in tanto. Si cucinano a bagnomaria perché si vuole evitare il superamento degli 82 gradi, in questo modo il formaggio non filerà. Questa cottura, direttamente nella crema e non in acqua, vi permetterà di ottenere dei cappellettoni più sodi e molto impregnati dal sapore del grana. La cottura durerà circa 7 o 8 minuti. 

Servite i cappellettoni nella crema di grana in cui li avete cotti.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CAPPELLETTONI ALLA CREMA DI PARMIGIANO"

Risotto freddo al melone e speck

Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto

Pasta alla bersagliera

Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto

Bucatini all'amatriciana

La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto