Capesante con maionese al curry e salsa allo yogurt

Condividi

INGREDIENTI

Le capesante - per i francesi Saint-Jacques, conchiglie di San Giacomo - sono dei molluschi assai diffusi in tutti i mari, anche se in varietà differenti. Per esempio quelle presenti sui fondali sabbiosi del mediterraneo sono più piccole di quelle atlantiche, pur frequenti sui banchi delle nostre pescherie.

Le capesante sono assai valorizzate in gastronomia: sconsigliato il consumo a crudo - sono molluschi filtratori, quindi possibili se non probabili portatori di germi - hanno un utilizzo dalle varianti pressochè infinite. Sono molto rapide da preparare e non ostante ciò regalano al piatto un tocco di certa raffinatezza.

In questa preparazione usiamo i "coralli" come vengono chiamati gli organi della respirazione per il loro colore per una bella maionese, contrastata da una salsa allo yogurt leggermente agliata in memoria del greco tzatziki.

1

Laviamo la patata.

COn la mandolina ricaviamo delle fette alte uno o due millimetri.

Ungiamo la padella stendendo l'olio con carta da cucina, poi adagiamo le fette abbrustolendole delicatamente su ogni lato.

2

Avviamo una maionese "rapida" con il tuorlo, l'olio, il sale e il pepe, frullando tutto nel bicchiere del frullatore a immersione.

Scottiamo i coralli per un minuto per parte, poi li uniamo alla maionese, aggiungendo poco olio a filo fino a quando non monta. Aggiungiamo la punta di un cucchiaino di curry masala e mischiamo bene.

3

Passiamo uno spicchio sbucciato d'aglio in un pentolino d'acqua bollente. Eliminiamo il germoglio e ne preleviamo un quarto, e lo schiacciamo con l'apposito attrezzo o con un batticarne. Uniamo lo yogurt e un cucchiaio d'olio d'oliva ed emulsioniamo bene.

Scottiamo le capesante un paio di minuti per lato, nella padella antiadere calda. Le adagiamo su alcune sfoglie di patata, e  serviamo con un giro di maionese, uno di salsa allo yogurt, un cristallo di sale e un frammento di peperoncino secco.

IN QUESTA RICETTA ABBIAMO USATO...

Padella antiaderente Zwilling, Mandolina Microplane, frullatore a immersione BOSCH

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CAPESANTE CON MAIONESE AL CURRY E SALSA ALLO YOGURT"

Antipasto di Capodanno

L'antipasto di Capodanno è una sfiziosa insalata di scampi. Per condirla abbiamo aggiunto un'emulsione deliziosa a base di succo di arancia, miele e senape. Poi noci pecan e granella di pistacchi per questo antipasto facile e veloce. Leggi tutto

Tagliere delle Feste

Se cercate un piatto perfetto da condividere e da portare sulla vostra tavola natalizia, con il tagliere delle Feste andrete sul sicuro. Una ricca selezione di salumi, frutta fresca, mostarda e pepite di Grana Padano, per un mix irresistibile di... Leggi tutto

Cucchiai di sfoglia

Quella dei cucchiai di sfoglia è un'idea facile e scenografica da servire per un aperitivo o un buffet. La ricetta è semplice e con pochi ingredienti avrete dei finger food di pasta sfoglia, formaggio spalmabile e salmone bellissimi da vedere e... Leggi tutto

Pasticciotto carne e funghi

Un antipasto goloso e sorprendente oppure un secondo insolito, scegliete voi come servire il pasticciotto carne e funghi, un delizioso scrigno di pasta brisée racchiude il ripieno cremoso con petto di pollo, funghi champignon e besciamella al... Leggi tutto