Birramisù
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Un gioco di parole che gli amanti della birra conoscono bene. Il birramisù prende avvio dalla ricetta del tiramisù ma sia nella crema che nella bagna è presente la birra, non una birra qualunque una birra dal sapore unico prodotta con il mais Corvino. E allora sperimentiamo insieme questo dessert da consumare in compagnia.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Luogo di riposo Frigo
- Tempo di riposo 2h
INGREDIENTI
- 2 tuorli
- 70 g di zucchero
- 400 g di mascarpone
- 20 mg di albume montato a neve
- 50 ml di birra Crow
La ricetta del tiramisù ha un origine contesa fra più regioni, poco si conosce invece rispetto al birramisù, chi sarà stato l'originale amante della birra ad averlo sperimentato per primo? Siamo davanti a un dessert fra i più amati al mondo che in questa originale ricetta viene reinterpretato attraverso l'aggiunta di un ingrediente curioso, la birra, che ne stravolge il nome in un simpatico gioco di parole.
La birra scelta per cucinarlo è la Crow, una birra al mais Corvino, un mais antico con una caratteristica unica: questo raro e particolare cereale è infatti ricoperto da un pigmento completamente nero. Le proprietà di questo prodotto sono uniche forse qualcuno obietterà che è un peccato inzuppare un savoiardo in una birra di così alta qualità, ma il risultato vi convincerà del contrario.
La birra al mais Corvino è disponibile fino al 15 giugno con sconto del 20% solo per gli amici del Cucchiaio!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tiramisù con il Bimby, Tiramusù alla frutta, Tiramisù alle fragole
PER GLI AMICI DEL CUCCHIAIO la birra CROW è disponibile con il 30% di sconto. Acquistarla è semplice, andate su Webeers e inserite il codice sconto CU30 riservato a voi.
Come preparare: Birramisù
La ricetta del birramisù si basa sulla più tradizionale versione di questo dolce, il tiramisù. Dunque cominciate montando i tuorli con lo zucchero, fino a quanto otterrete una crema morbida e spumosa. A questo punto aggiungete il mascarpone e 50 ml di birra al mais Corvino. Se desiderate avvertire il sapore della birra in modo intenso aggiungete il doppio della dose.
Montate gli albumi a neve e uniteli al composto, mescolate il tutto con delicatezza.
Preparate il caffè, lasciatelo raffreddare e aggiungete la birra (in alcune ricette la birra a questo punto viene fatta evaporare, noi abbiamo seguito un procedimento più semplice). A questo punto potete iniziare a montare il vostro birramisù: immergete i savoiardi nella bagna e formate il primo strato.
Ricoprite generosamente il primo strato con la crema e proseguite così per gli strati successivi. Spolverizzate la superficie dell'ultimo strato con il cacao amaro e lasciate raffreddare in frigorifero per 2 h prima di servire il vostro Birramisù!
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto
Bussolà vicentino
Il bussolà vicentino è un dolce tradizionale molto amato e buonissimo nella sua semplicità. Uova, burro, farina e zucchero per una ciambella golosa in ogni momento della giornata. Leggi tutto