Bietole al prosciutto
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Se cercate una ricetta facile e veloce per un ricco contorno le bietole al prosciutto fanno per voi. Un letto di bietole erbette appena scottate condite con listarelle di prosciutto cotto e briciole dorate appena piccanti. Semplici e gustosissime!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 kg di bietole
- 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 2 spicchi d'aglio
- mollica di pane
- olio extravergine di oliva
- peperoncino fresco
- sale
INTRODUZIONE
Con questa facile ricetta porterete in tavola in meno di mezz'ora un contorno ricco e saporito, le bietole al prosciutto. Servite dopo un piatto di pasta semplice e leggero, come gli Spaghetti al sugo di pomodoro crudo, diventano un gustosissimo secondo piatto.
Le bietole dovrebbero essere spesso presenti sulle nostre tavole perché molto ricche di sostanze utili per il nostro organismo. Oltre alle vitamine presentano infatti una elevatissima concentrazione di sali minerali tra cui calcio e ferro.
Inoltre le bietole hanno il vantaggio d'essere un ingrediente molto versatile in cucina. Tra le tante ricette con le bietole che abbiamo selezionato per voi troverete contorni, primi piatti, pasticci e torte salate, come Provatele tutte!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spiedini di patate, scamorza e pancetta, Porri al prosciutto, Piselli con pancetta in padella, Fave fresche al prosciutto
Come preparare: Bietole al prosciutto
Per realizzare le bietole al prosciutto lavate bene la verdura, tagliatela in grossi pezzi e sbollentatela in acqua leggermente salata per pochi minuti. Scolatela molto bene e quindi tenetela al caldo già disposta sul piatto da portata.
In un tegame fate imbiondire gli spicchi d'aglio in tre o quattro cucchiai d'olio, eliminateli e aggiungete mezzo peperoncino tritato, il prosciutto tagliato a listarelle e una manciata abbondante di mollica di pane sbriciolata. Fate insaporire su fuoco vivace per qualche minuto, finché il prosciutto sarà rosolato e la mollica dorata,
Versate il condimento sulla verdura cotta: le bietole al prosciutto sono pronte da servire.
Fave alla menta
Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto
Asparagi con burro salato profumati al limone
Gli asparagi con burro salato profumati al limone sono un contorno leggero da servire con le uova o con secondi. Una ricetta rapida per un piatto che ha tutto il sapore della primavera. Leggi tutto
Portakalli kereviz
La portakalli kereviz è una ricetta di origine turca a base di sedano rapa, carote e arance. Un contorno fresco, sano e gustoso ideale per accompagnare secondi saporiti di carne e pesce. Leggi tutto
Sfoglia di patate dolci vegan
La sfoglia di patate dolci vegan è uno sformato salato delizioso, sano e leggero preparato con batata e insaporito dal miso. Una ricetta ideale come contorno o secondo piatto, che farà felice anche chi vegano non è. Leggi tutto
Fagioli e scarola
La ricetta della zuppa di fagioli e scarola è facile e richiede pochi ingredienti: provate questa verdura invernale in un abbinamento classico con i fagioli cannellini, una ricetta della tradizione napoletana da non perdere. Leggi tutto
Carciofi bolliti
I carciofi bolliti sono un contorno facilissimo e veloce, caratterizzato dalla modalità di cottura più leggera che ne esalta il sapore unico. Perfetti per accompagnare secondi di ogni tipo, vi consigliamo di utilizzarli quando sono di stagione tra... Leggi tutto
Zucca sabbiosa
La zucca sabbiosa è la ricetta facile per preparare un contorno di zucca molto sfizioso, adatto a svariati secondi piatti di carne e pesce arrosto e dal risultato sorprendente! Leggi tutto