Bauletti alla crema
- Preparazione 35 min
- ricetta facile
I bauletti alla crema sono una coccola dolce da preparare per colazione o per una merenda irresistibile. Sono soffici brioche profumate alla vaniglia e agrumi e farcite con crema pasticciera, la ricetta per una nuvola da mordere che vi ricoprirà di zucchero a velo.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 35 min
- Tempo cottura 20 min
- Tempo lievitazione 16h
- Porzioni 11 - 12
INGREDIENTI
- 500 g di farina 0 (con 13 g di proteine)
- 8 g di sale
- 90 g di zucchero semolato
- 90 g di burro morbido
- 2 uova
- 170 ml di latte
- 15 g di lievito di birra fresco
- la scorza di 1/2 limone
- la scorza di 1/2 arancia
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 10 g di miele di acacia
- 500 g di crema pasticciera Inoltre:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
- zucchero a velo
Come preparare: Bauletti alla crema
Per preparare i bauletti alla crema, iniziate dall'impasto. In una ciotola raccogliete la farina, il lievito sbriciolato, il latte, lo zucchero, il sale (lontano dal lievito), l'estratto di vaniglia, la scorza degli agrumi grattugiata, il miele e le uova. Potete sia impastare a mano sia con la planetaria utilizzando il gancio. Quando l'impasto sarà incordato, aggiungete il burro morbido poco alla volta.
Chiudete l'impasto e fatelo lievitare in una ciotola coperta con pellicola per alimenti, per 3 ore a temperatura ambiente e poi in frigo per tutta la notte. Il giorno successivo, estraete l'impasto dal frigo e lasciatelo riposare per 15-20 minuti a temperatura ambiente.
Aiutandovi con un tarocco e una bilancia dividete l'impasto in porzioni da 80 g ciascuna. Ne otterrete circa 11-12. Stendete ciascun pezzetto di impasto con il matterello in un rettangolo e poi arrotolate da un lato corto verso l'altro.
Pizzicate con le dita i punti di saldatura dell'impasto, sia sul lato lungo sia ai lati corti, in modo da ottenere delle brioche ovali. Sistematele all'interno di uno o più stampi imburrati con incavi rettangolari da 16 x 9 x 4 cm con la parte della saldatura lunga rivolta verso il basso.
Coprite e fatele lievitare fino a quando avranno raggiunto i bordi dello stampo, ci vorranno circa 45-60 minuti. Spennellate con l'uovo sbattuto insieme al latte e cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.
Incidete le briochine sul lato lungo per formare una tasca, farcitele con la crema pasticciera (potete aiutarvi con una sac à poche) e spolverizzate a piacere i bauletti alla crema con zucchero a velo.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Zuppa inglese con Oro Saiwa
Un grande classico della pasticceria ma in una versione analcolica e leggera, la zuppa inglese con Oro Saiwa è il dolce ideale per stupire tutti in chiusura di un pranzo o di una cena! Leggi tutto
Mattonella con Oro Saiwa
Un dolce conviviale che ricorda le merende dell'infanzia: la mattonella con Oro Saiwa è un'idea perfetta per sorprendere tutti con una ricetta semplice, veloce ma golosissima. Leggi tutto
Crema fritta alla veneziana
Un dolce di Carnevale tipico della tradizione veneta. La crema fritta alla veneziana o il "rombo del Doge" non è altro che crema pasticciera impanata e fritta. Una goduria, perfetta anche come alternativa anti-spreco per consumare la crema avanzata. Leggi tutto
Sanguinaccio con il Bimby
Preparare il sanguinaccio con il Bimby è facile e in meno di un'ora avrete pronta una golosa crema al cioccolato al profumo di arancia e cannella, perfetta per intingere le chiacchiere di Carnevale. Leggi tutto
Sbriciolata alla crema
Alla sbriciolata alla crema non si resiste: briciole croccanti e un cuore avvolgente di crema pasticciera. Si prepara senza pensieri e piace sempre a tutti con la sua doppia consistenza che la rende così golosa. Leggi tutto
Torta di mele cremosa
Ottima per la merenda o per una colazione senza eguali: la torta di mele cremosa è una ricetta diversa dalla classica torta di mele. Ha una base di pasta frolla e un ripieno irresistibile e scioglievole. Leggi tutto