Babka alle ciliegie e cioccolato

La Babka alle ciliegie e cioccolato è una torta lievitata ghiotta e scenografica. Una morbida treccia di pasta e ripieno che una volta tagliata a fette svela la sua variegatura golosa. La ricetta ideale per colazione, merenda o il brunch della domenica.

Condividi

INGREDIENTI

La babka alle ciliegie e cioccolato è una squisita torta lievitata dall'aspetto scenografico che una volta tagliata a fette svela il suo ripieno goloso. La ricetta è più semplice di quello che potrebbe sembrare, necessita sì di un lungo tempo di lievitazione, ma anche il segreto della sua forma elegante è presto svelato e facile da imparare. 

La babka è un dolce tipico della Polonia e di altre regioni dell'Europa orientale, dove si ritrova in varie versioni, tra i dolci della tradizione cristiana come di quella ebraico ashkenazita, preparati in occasione della Pasqua e altre festività.

Così soffice e buona la Babka alle ciliegie e cioccolato è perfetta a colazione e merenda come per il brunch della domenica. Altrettanto irresistibili lievitati con il cioccolato sono il Pane dolce di patate al cioccolato, la Ciambella di Pan brioche alla Nutella e la Brioche variegata al cacao

ALTRE RICETTE GOLOSE: Babka alle mele, Challah, Torta Angelica, Treccia allo yogurt

1

Per realizzare la babka alle ciliegie e cioccolato raccogliete nella ciotola della planetaria la farina, 70 grammi di zucchero, il lievito, l'uovo più il tuorlo, il latte a temperatura ambiente, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di cannella. Iniziate a impastare con la frusta k a bassa velocità il tanto che basta ad amalgamare. Montate il gancio a uncino e continuate a impastare aggiungendo un pezzetto di burro molto morbido alla volta, aspettando che sia stato ben incorporato prima di unirne altro. Continuate a impastare per almeno 15 minuti o comunque fino a quando l'impasto sarà ben incordato e apparirà liscio ed elastico, unendo il sale solo verso la fine. Formate una palla, ponetela in una ciotola coperta con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno almeno 2- 3 ore.

2

Nel frattempo tagliate le ciliegie a metà (conservandone una decina da parte), denocciolatele e mettetele in una larga padella antiaderente con lo zucchero. Cuocetele a fiamma media fino a quando saranno morbide quindi spegnete il fuoco e tenetele da parte. Fatele raffreddare completamente. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete la pasta e aiutandovi con il matterello stendetela su una spianatoia appena infarinata in un rettangolo di circa 30x40 cm. Distribuite sulla superficie il composto alle ciliegie e le gocce di cioccolato arrivando a un paio di cm dai bordi.

3

Arrotolate il tutto partendo da un lato lungo verso l'altro così da ottenere un cilindro. Con un coltello affilato tagliatelo a metà per il lungo, lasciando una delle due parti apicali intatta. Arrotolate l'uno con l'altro i due lembi facendo in modo che la parte farcita risulti sempre verso l'alto. Otterrete una sorta di treccia.

4

Ponetela all’interno di uno stampo a cassetta da 25x13 cm foderato di carta forno, coprite con un panno e lasciate lievitare per 1 ora. Fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se dovesse colorire troppo. Sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire leggermente prima di toglierlo dallo stampo. Servite la babka alle ciliegie e cioccolato tiepida o a temperatura ambiente, spolverizzando con zucchero a velo e decorando, a piacere, con le ciliegie rimaste.


 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BABKA ALLE CILIEGIE E CIOCCOLATO"

Cannoli siciliani

Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto

Tarte tropezienne

La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto

Dubai chocolate bar

La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto

Torta alle prugne

La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto