C'è il via libera agli insetti a tavola ma noi preferiamo gli spaghetti!
Saranno veramente il cibo del futuro? Parliamo di insetti o meglio di tarme della farina, allevate, essiccate o in polvere. Insetti da mangiare.
L'OK IN EUROPA - Il 13 gennaio 2021 l’EFSA, l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare, ha infatti dato il via libera al consumo alimentare dei sopracitati insetti in Europa, valutandoli sicuri, altamente proteici e sostenibili per l’ambiente. La Commissione Ue ha sette mesi di tempo per elaborare una proposta di autorizzazione e l’immissione sul mercato dovrà essere votata dai singoli Paesi.
VERSO I NOVEL FOOD - Nello specifico sulle tavole europee si potrà avere la possibilità di consumare le tarme della farina gialla, solo uno dei cosiddetti novel food, i “cibi nuovi” introdotti dall’entrata in vigore il 1° gennaio 2018 di un regolamento europeo approvato nel 2016. Tarme commestibili sottoforma di snack, frullati, biscotti, pasta. E in seguito potrebbero essere vagliate proposte per grilli, cavallette e larve di altri insetti.
SIAMO PRONTI? - Di nuove frontiere per un'alimentazione più sostenibile, dalle ardite piantagioni di grilli alla carne vegetale, se ne parla da tempo. Ma siamo davvero pronti per gli insetti? E soprattutto lo siamo noi, Paese principe della dieta mediterranea, iscritta dall'Unesco nel Patrimonio Immateriale dell’Umanità? Sembra proprio di no, secondo uno studio di Coldiretti/Ixè dal quale emerge che il 54% degli italiani non porterebbe mai a tavola formiche & co..
COSA DIREBBERO I NOSTRI NONNI? - Cibarsi di insetti non è certo una novità: è una scelta di sopravvivenza (in Africa o Amazzonia), ma anche di tradizione gastronomica in vari paesi dell'est asiatico. Per non andare lontano basti pensare al celebre formaggio sardo con i vermi, il Casu Marzu (e altri prodotti caseari colonizzati da larve attraversano l'Italia) o ancora a certe specialità della cucina lombarda, come rane fritte e lumache trifolate, piatti prelibati, a base di anfibi, sogno per molti buongustai. Per una dieta sostenibile forse basterebbe fare come facevano i vecchi e cari nonni che han passato la guerra: mangiare meno per mangiare meglio, privilegiando una cucina ricca di vegetali e legumi. Intanto, teniamoci gli spaghetti, magari integrali, apriamoci con curiosità verso il nuovo, nell'attesa di un cambiamento che sia il più delizioso possibile. Perché, come nella storia e nell'economia, anche nel cibo tutto o quasi torna. Anche le cavallette.
P.s. "Non mangiate niente che la vostra bisnonna non riconoscerebbe come cibo", come recita la seconda regola dell'imprescindibile "Breviario di resistenza alimentare" scritto dal guru Michael Pollan.
Condividi
Le 30 migliori ricette di verdure in padella perfette per la primavera!
Tante idee per creare contorni saporiti e appetitosi, ma anche semplici e colorati. Le ricette con le verdure in padella primaverili vi aspettano nella nostra... Leggi tutto
35 ricette con le erbe aromatiche profumate e super gustose!
Rosmarino, basilico, menta, prezzemolo.. Scoprite tantissime ricette rese speciali dall'aggiunta di erbe aromatiche, per un gusto e profumo irresistibili! Leggi tutto
Primi piatti di stagione: 35 ricette insuperabili da fare a maggio
Tante ricette facili e gustose per primi piatti con le verdure di stagione e un mood di primavera adatte per qualsiasi occasione: provate le lasagne... Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
25 ricette facili con la frutta fresca: dolci golosi, colorati e creativi
Protagonista di questa gallery è la frutta fresca, declinata in tante ricette di dolci facili e creativi, perfetti per la bella stagione. Provateli tutte! Leggi tutto
20 ricette di lievitati salati ripieni per chi ama impastare con gusto
Focacce, panzerotti, muffin e molto altro: tante ricette per preparare lievitati salati ripieni che conquisteranno tutti al primo assaggio! Leggi tutto
33 ricette in trend a maggio: dagli antipasti al dolce. Provale tutte!
Abbiamo selezionato 33 ricette di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci che ti accompagneranno per tutto il mese. Tante idee facili, gustose e creative... Leggi tutto