Zuppa di mais
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La zuppa di mais è un primo piatto facile e veloce della cucina messicana, che si prepara in meno di un'ora. Una ricetta vegetariana a base di mais, da guarnire a proprio piacimento: ideale per un pasto sano e nutriente.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min - 35 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 pannocchia di mais bianco
- 500 g di mais giallo precotto in scatola (peso sgocciolato)
- mezza cipolla tagliata finemente
- 1 patata piccola tagliata a cubetti
- 1 litro di acqua
La zuppa di mais è un primo piatto della cucina messicana dalla preparazione facile e veloce. Un comfort food adatto ai pasti quoditiani. Questa ricetta l'abbiamo realizzata insieme ad Antonieta Ruiz, signora messicana che vive da molti anni a Milano e che ci ha dato la sua versione, quella che prepara in famiglia. In questa ricetta abbiamo utilizzato un mix di mais giallo dolce precotto, quello che si trova comunemente al supermercato e dei chicchi di mais bianco sgranati da una pannocchia fresca. Visto che reperirla non è così scontato - si può trovare nei negozi etnici o in mercati che hanno anche frutta e verdura internazionale - la zuppa si può preparare anche con il solo mais giallo, in quantità di 600 grammi. La consistenza della zuppa può essere più o meno cremosa, a seconda dei gusti. Il piatto di base è vegetariano, ma può essere arricchito anche con della pancetta a cubetti e servito con tortillas o nachos. In questo caso abbiamo optato per delle tortillas di mais, tagliate a striscioline e fritte in padella, così da diventare irresistibilmente croccanti.
ALTRE RICETTE MESSICANE: Champurrado, Pan de maiz, Tamales, Quesadillas fritte
Come preparare: Zuppa di mais
Preparare la zuppa di mais è molto semplice. Per prima cosa fate rosolare in una pentola la cipolla con un cucchiaio d'olio, aggiungete i chicchi di mais fresco e la patata a cubetti. Fate insaporire per qualche minuto e poi aggiungete l'altro mais e fate andare a fiamma bassa per 6/8 minuti mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete l'acqua tiepida e cuocete per 20/25 minuti. Intanto preparate la guarnizione: tagliate a striscioline le tortillas e mettetele a friggere in una padella con poco olio di semi fino a quando diventeranno croccanti.
Una volta pronta, frullate la zuppa con un miniper. A seconda dei gusti potete rendere la consistenza più o meno liscia. Regolate di sale e di pepe. Una volta porzionata, prima di servire guarnite con le striscioline di tortilla fritte.
Pastiera salata
La pastiera salata è l'originale rivisitazione di un grande classico della pasticceria napoletana. Una crostata ripiena di pasta facile da realizzare e molto gustosa, ideale come antipasto ma, in una porzione più abbondante, anche come piatto forte. Leggi tutto
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Pasta fredda Philadelphia, salmone e piselli
Farfalle con un condimento gustoso di Philadelphia, salmone affumicato e piselli, un mix vincente per una ricetta facile e veloce perfetta in famiglia o per un picnic: provate per credere! Leggi tutto