Zuppa di Cipolle con Grana e Pesto al Prezzemolo
- Preparazione 1h e 20 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 1h e 20 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 20 min min
INGREDIENTI
- cipolle di Tropèea
- olio
- 1 noce di burro
- croste di Parmigiano Reggiano
- 4 o 5 mandorle
- losanghe di grano duro
- prezzemolo fresco
- Parmigiano Reggiano
PROCEDIMENTO
Anche d'estate ti troverai la sera pieno di spirto d'iniziativa: e della più formidabile particolarità del Parmigiano Reggiano, cioè quella crosta spessa e legnosa che si presta a qualche poderosa invenzione.PROCEDIMENTO Le cipolle Tropea a velo andranno leggermente soffritte in un cucchiaio di olio evo e una noce di buon burro. Poi le coprirai di semplice acqua e lascerai sobbollire per un'ora circa. Evita gli appesantimenti delle classiche soup d'oignons a la provencale, quali farine e latte, che sarà già sostanziosa che basta e avanza. Prepara le croste. Ricavane dei quadrati, raspati per il verso cerato con la lama di un coltello, e ricavane delle tagliatelle. Ammollale in acqua fredda fino a che non sarà pronta la cipolla. Passa una manciata di prezzemolo fresco e ben asciutto al mizer, aggiungendo quattro o cinque mandorle e poco Parmigiano Reggiano: poi copri d'olio - una qualità delicata - e lascia riposare. Al tempo lessa due losanghe di pasta di grano duro - quelle del Pastifizio Apuano non stancano - molto al dente,e nello stesso tempo immergi le tagliatelle di croste nella zuppa. Nelle fondine versa la zuppa avendo cura di tener separate le croste. Poni al centro del piatto le losanghe, poi con un cucchiaio sgocciola il pesto leggero. Servile così, con un Coda di Volpe dell'annata.Riso in cagnone
Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto
Insalata di riso nel melone
L'insalata di riso nel melone è un primo piatto che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi e una presentazione originale, da provare per un riso freddo diverso dal solito! Leggi tutto
Pasta alla bersagliera
Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto