Treccia di pan brioche all'olio con gorgonzola, pomodori secchi e noci
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La treccia di pan brioche all'olio con gorgonzola, pomodori secchi e noci è un lievitato salato morbido e gustoso, perfetto per portare in tavola un aperitivo sfizioso, da condividere con gli amici e in famiglia. Una ricetta vegetariana dal profumato impasto all’olio.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 20 min
- Tempo lievitazione 2h e 20 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 500 g di farina forte (W 350)
- 100 g di gorgonzola
- 100 g di Olio Extra Vergine d'Oliva Costa d'Oro L'Italiano
- 150 g di acqua
- 10 g di sale
- 2 uova
- 50 g di zucchero (o miele)
- 25 g di lievito di birra fresco
- 100 g di noci tritate
- 100 g di pomodori secchi tritati
Come preparare: Treccia di pan brioche all'olio con gorgonzola, pomodori secchi e noci
Iniziate a preparare la treccia di pan brioche facendo un'emulsione con il frullatore a immersione con le uova, il gorgonzola, l'olio e 100 g di acqua. Sciogliete inoltre in una ciotolina con il resto dell'acqua il lievito. Nella planetaria con il gancio a foglia lavorate la farina, il sale, lo zucchero e tutti i liquidi, fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete le noci e i pomodori secchi tritati: impastate fino a quando non si saranno perfettamente amalgamati.
Sostituite il gancio a foglia con l'uncino e lavorate per circa 15 minuti, o fino a quando l'impasto si incorda. Prelevatelo, formate una palla e trasferitelo in una ciotola. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare per 20 minuti in un luogo caldo (come il forno con la luce di cortesia accesa). Dividete a questo punto l'impasto in 3 palline dello stesso peso e ricavate da ciascuna dei filoncini.
Annodateli a treccia intersecandoli l'uno con l'altro e trasferite in una teglia foderata di carta forno. Lasciate lievitare coperto per altre due ore. Scaldate il forno a 230° e una volta caldo infornate la treccia, abbassando la temperatura a 180° per 20 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite la vostra treccia di pan brioche all'olio con gorgonzola, pomodori secchi e noci.
Cipolla croccante
La cipolla croccante è uno snack vegano facilissimo da preparare. Perfetta per l'aperitivo diventa una componente sfiziosa per panini, insalate, bowl e quanto la fantasia vi suggerisca! Leggi tutto
Fave alla menta
Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto
Fave e cicoria
Fave e cicoria è un piatto tipico della tradizione pugliese. Ingredienti semplici per una pietanza gustosa e nutriente dal perfetto mix di sapori Leggi tutto
Bresaola con Philadelphia
Un antipasto sfizioso che gioca su un abbinamento classico o un pranzo da preparare in poco tempo: ecco come servire la bresaola con Philadelphia, una ricetta facilissima che si prepara in quindici minuti. Leggi tutto
Mousse di tonno e Philadelphia
Una crema salata facile da preparare e perfetta per l'aperitivo o come farcitura gustosa di un panino: la mousse di tonno e Philadelphia è da provare subito, un antipasto sfizioso che si prepara in dieci minuti. Leggi tutto
Samosa
I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto
Pomodorini al forno su Philadelphia
Un antipasto facile da preparare e perfetto da condividere anche per un aperitivo sfizioso, i pomodorini al forno su Philadelphia sono una ricetta dal profumo e dal gusto imperdibili da provare nella bella stagione. Leggi tutto