Tortelloni ripieni di cioccolato fondente e nocciole con datteri e zabaione al balsamico

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate la pasta: impastate la farina con lo zucchero a velo e l’uovo fino a ottenere un composto liscio. Fatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente all’interno di un sacchetto di plastica per alimenti.

Tritate il cioccolato fondente abbastanza finemente e mescolatelo con la granella di nocciole. Stendete la pasta, con l’apposita macchinetta, in sfoglie rettangolari e disponetele su una spianatoia appena infarinata. Con una rotella dentellata ricavate dei quadrati di 6 cm di lato e disponete al centro di ognuno un po’ del composto di cioccolato e nocciole, considerando di  tenerne una parte per completare il piatto. Chiudeteli a triangolo quindi unite i due angoli alla base in modo da formare dei tortelloni. Adagiateli su un vassoio coperto con un canovaccio.

Preparate lo zabaione: in una casseruola montate i tuorli insieme allo zucchero semolato. Quando avrete ottenuto un composto bianco e spumoso aggiungete a filo il Brandy continuando a sbattere. Cuocete a bagnomaria a fuoco bassissimo, sempre montando, fino ad ottenere una crema densa. Aggiungete l’aceto balsamico tradizionale di Modena Giuseppe Giusti e amalgamate. Disponete lo zabaione a specchio su 4 piatti da dessert.

Lessate i tortelloni, scolateli al dente e saltateli brevemente in una padella in cui avrete fatto fondere poco burro insieme ai datteri tagliati a fettine. Disponeteli sullo zabaione al balsamico e completate con una spolverata del ripieno che sarà rimasto. Servite subito.

[Informazione Pubblicitaria]

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTELLONI RIPIENI DI CIOCCOLATO FONDENTE E NOCCIOLE CON DATTERI E ZABAIONE AL BALSAMICO"

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto

Risotto asparagi e piselli

Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto

Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto