Tortellini bugiardi in brodo di bucce
- Preparazione 30 min
- ricetta media
I tortellini bugiardi in brodo di bucce sono un primo piatto insolito e originale. Bugiardi perché vuoti, pasta fresca senza ripieno, testimonianza di un'epoca povera laddove i tortellini sono nati ma non sempre si potevano comporre. Serviti con un brodo leggerissimo ma saporito.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 3h e 10 min
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 100 g di farina 0
- 100 g di farina di semola di grano duro
- 2 uova
- sale
- bucce di barbabietola
- bucce di carota
- bucce di patate
- 1 cipolla
- erba cipollina fresca
- sale
I tortellini bugiardi in brodo di bucce sono un primo piatto insolito e originale, pasta fresca cotta in un brodo leggerissimo dal sapore inaspettato. Da provare almeno una volta.
I Tortellini emiliani sono un piatto da re, riservati un tempo esclusivamente alle giornate di festa, di quelle che venivano una o due volte all’anno.
E il ripieno dei tortellini è fatto con ingredienti preziosi che non erano alla portata di tutti, così la storia gastronomica dei tempi di ristrettezze ne riporta delle versioni povere: i tortellini bugiardi infatti sono senza ripieno, fatti e piegati come i tortellini ma vuoti. Un tempo frutto della necessità, oggi riportati in auge da Luca Marchini a Modena.
ABBINAMENTO Tortellino e lambrusco è l’abbinamento classico: ma in questo caso la particolare realizzazione predilige un bicchiere di Grignolino, servito fresco ma non freddo.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tortellini in brodo, Tortellini alla panna, Tortellini fritti con fondente di parmigiano
Come preparare: Tortellini bugiardi in brodo di bucce
Mettete a sobbollire le bucce e la cipolla intera. Lasciate andare a lungo: due o tre ore. Filtrate, riducete e regolate di sale. Nel frattempo impastate la farina con le uova e una presa di sale, fino ad ottenere una pasta soda e compatta ma elastica, che farete riposare per un’ora avvolta nella pellicola alimentare. Trascorso questo tempo stendete la sfoglia. Prendete un pezzo di pasta alla volta, lasciando la restante coperta, e stendetela con la macchinetta sfogliatrice. Ripiegatela su se stessa ad ogni passaggio, riducendo lo spessore tra i rulli di uno scatto alla volta. Lo spessore finale dovrà essere piuttosto sottile. Tagliate dalla sfoglia dei quadrati di 3x3 cm circa e richiudeteli a triangolo. Girateli ad anello attorno al dito indice e sigillate i lembi come fareste nella preparazione dei classici tortellini. Cuocete i "bugiardi" in acqua salata per un paio di minuti, poi prelevateli con il mestolo forato e passateli nel piatto fondo. Versate il brodo ben caldo e terminate con erba cipollina fresca tagliuzzata. Servite subito i tortellini bugiardi in brodo di bucce.
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