Tortellini al forno
- Preparazione 30 min
- ricetta media
I tortellini al forno, conditi con ragù, besciamella e scamorza sono un primo piatto sostanzioso e ricco di gusto. Una ricetta perfetta per il pranzo della domenica in famiglia che non prevede grosse difficoltà ma regala enorme soddisfazione.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 350 g di polpa di manzo macinata
- 150 g di pancetta tesa macinata
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla piccola gialla
- 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
- 300 ml di passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di latte
- 1 noce di burro
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe Inoltre
- 500 g di tortellini
- 250 ml di besciamella
- 100 g di scamorza bianca
- parmigiano reggiano grattugiato
Come preparare: Tortellini al forno
Per realizzare la ricetta dei tortellini al forno iniziate a preparare il ragù. Tritate finemente al coltello il sedano, la carota e la cipolla. Scaldate un giro d'olio e il burro in una casseruola dal fondo pesante, aggiungete le verdure e fatele appassire lentamente a fiamma bassa. Aggiungete la pancetta tritata al coltello e rosolate il tutto a fiamma alta, mescolando continuamente e sgranando con un cucchiaio.
Aggiungete anche il macinato di manzo e fate rosolare sempre sgranandolo con cura. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Quando non si sentirà più l'odore dell'alcol, aggiungete il latte e lasciate assorbire a fiamma media sempre mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale e pepe. A questo punto unite la passata di pomodoro e il concentrato, mescolando con un cucchiaio per amalgamare. Portate a bollore, coprite laciando un piccolo sfiato e cuocete a fiamma bassissima per almeno 1 ora.
Quando il ragù sarà pronto e intiepidito tuffate i tortellini in acqua bollente salata, scolateli molto al dente e trasferiteli in una larga zuppiera. Conditeli con il ragù preparato, la besciamella e la provola tagliata a dadini. Mescolate delicatamente in modo da distribuire tutto il condiento in maniera omogenea e trasferite in una pirofila preventivamente imburrata.
Cospargete con abbondante parmigiano reggiano grattugiato. Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 20 minuti, quindi dorate con il grill per un paio di minuti. Sfornate i tortellini al forno, lasciateli assestare per qualche minuto e servite in tavola.
Pastiera salata
La pastiera salata è l'originale rivisitazione di un grande classico della pasticceria napoletana. Una crostata ripiena di pasta facile da realizzare e molto gustosa, ideale come antipasto ma, in una porzione più abbondante, anche come piatto forte. Leggi tutto
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Pasta fredda Philadelphia, salmone e piselli
Farfalle con un condimento gustoso di Philadelphia, salmone affumicato e piselli, un mix vincente per una ricetta facile e veloce perfetta in famiglia o per un picnic: provate per credere! Leggi tutto